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Implantação de sistema de controle de qualidade a ser utilizado como padrão na cadeia de comercialização de frutas

Processo: 01/12918-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa em Políticas Públicas
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Marta Helena Fillet Spoto
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição parceira: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)
Bolsa(s) vinculada(s):05/52754-2 - Implantacao do sistema funcional de controle de qualidade a ser utilizado com padrao na cadeia de comercializacao de frutas., BP.TT
Assunto(s):Tecnologia de alimentos  Controle da qualidade  Frutas  Abacaxi 
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Pesquisa...publicas_105_95_95.pdf

Resumo

O valor da produção de frutas e hortaliças já é maior que o valor da produção de grãos e oleaginosas no Brasil. A produção de frutas e hortaliças é garantida por milhares de pequenos e médios produtores, especializados em um ou dois produtos, distribuídos por todo o Brasil, garantindo o abastecimento do produto nas diferentes épocas do ano. O comprador quer todos os produtos, todos os dias em pequenas quantidades. A fragilidade do produtor nas relações comerciais de venda do seu produto e a falta de transparência na comercialização são características marcantes da cadeia de produção de frutas e hortaliças frescas. O programa brasileiro para Melhoria dos Padrões Comerciais e de Embalagens de Hortigranjeiros construiu normas de classificação baseadas em características visuais para 22 produtos que representam mais de 90% do volume comercializado. Para alguns produtos, foi estabelecido o teor mínimo de sólidos solúveis, baseado no conhecimento já existente e testes simples. O uso de métodos modernos de comercialização que garantam transparência e a premiação do melhor produto e do melhor produtor exige a construção de um sistema de controle de qualidade, calçado em instrumentos de medição simples e eficiente. Um sistema validado por métodos científicos e avaliação sensorial. O pré-projeto será o estudo da correlação entre os instrumentos de campo de medição de qualidade e os instrumentos de laboratório, amparados por metodologia sensorial descritiva, na classificação do abacaxi. (AU)

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