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Diagnóstico e intervenções emergentes para viabilizar a comercialização e o beneficiamento do pescado e derivados mexilhões no litoral norte de São Paulo

Processo: 01/12919-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa em Políticas Públicas
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2002
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marília Oetterer
Beneficiário:Marília Oetterer
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição parceira: Prefeitura Municipal de Ubatuba
Assunto(s):Pescado  Frutos do mar  Mercado de trabalho  Capacitação profissional  Manejo da pesca  Comércio  Ubatuba (SP) 
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Pesquisa...publicas_105_95_95.pdf

Resumo

Atualmente é possível estabelecer programas públicos em parceira, que possibilitem conduzir a formação de recursos humanos, com habilidades que ampliam a inserção destes cidadãos no mercado de trabalho. No município de Ubatuba, SP, desenvolveu-se com certa facilidade a atividade de criação de mexilhões, através de repasse de tecnologia proveniente de técnicos lotados na Secretaria da Agricultura. No entanto, a atividade está envolvida em inúmeros problemas organizacionais com produtores desinformados, com dificuldades em obter financiamentos pela falta de registro e consequente fiscalização, com a impossibilidade de transportar legalmente o produto que se constitui em risco a saúde. A clandestinidade inviabiliza a comercialização com marketing. Outros produtos de outras espécies sofrem do processo de descontinuidade entre captura e venda devido à desorganização do setor. Há, no entanto, a possibilidade de se estabelecer a atividade de criação e/ou pesca/captura ligada a infraestrutura de unidades comunitárias de comercialização e de beneficiamento e industrialização, que permitam a colocação no mercado de produtos com valor agregado, certificados, com qualidade e segurança ao consumidor. Ubatuba tem técnicos que nos auxiliarão nesta investida, conhecem os caiçaras e são integrantes dos quadros da prefeitura; a universidade colaborando com a prefeitura deverá estabelecer as etapas de levantamento da situação, diagnosticando os pontos críticos e sugerindo os caminhos para tornar viável a comercialização do pescado, com valor agregado dirigido ao produtor, fixando-o em uma atividade mais sólida e rentável e de maior demanda por parte do consumidor moderno. Qualidade de vida melhor poderá ser esperada para os pescadores mediante um maior grau de instrução a respeito dos alimentos, higiene e valor nutritivo. (AU)

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