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A importância do ambiente obesogênico na população de alta vulnerabilidade social em Campinas, SP

Processo: 12/25438-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Epidemiologia
Pesquisador responsável:Ana Maria Segall Corrêa
Beneficiário:Ana Maria Segall Corrêa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Leticia Marín-León
Assunto(s):Obesidade  Consumo de alimentos  Homens  Meio ambiente construído 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:consumo alimentar | meio ambiente construído | obesidade | Saúde Coletiva

Resumo

No Brasil, entre 1974/75 e 2008/09 a prevalência de obesidade entre os homens aumentou mais de quatro vezes, passando de 2,8% para 12,4% e entre as mulheres duas vezes, passou de 8,0%, para 16,9%. O aumento da obesidade tem abrangido todas as classes sociais, sendo que diversos estudos apontam um comprometimento maior da população de baixa renda. Objetivo: Identificar fatores individuais e ambientais associados ao sobrepeso/obesidade. Métodos: Trata-se de um estudo misto que utiliza informações primárias individuais e do ambiente. Serão analisados dados do "Inquérito de base populacional sobre segurança e insegurança alimentar em Campinas SP: determinantes, consequências para a saúde e evolução dos padrões de prevalência entre 2003 a 2009", apoiado pela FAPESP com amostra de 536 adultos com 18 anos ou mais, com dados completos de caracterização domiciliar e saúde dos indivíduos. Adicionalmente, serão coletados dados do ambiente construído, principalmente da disponibilidade local de alimentos saudáveis, além das características físicas do bairro. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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