Busca avançada
Ano de início
Entree

Estado nutricional da vitamina D e sua relação com a composição corporal em adolescentes obesos e eutróficos de Piracicaba, SP

Resumo

Atualmente, vários estudos epidemiológicos têm se direcionado à população de adolescentes, devido aos seus hábitos alimentares que quando inadequados podem favorecer o aparecimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta. A vitamina D é um nutriente de fundamental importância durante os diversos ciclos de vida e cuja determinação é inadequada através dos questionários/recordatórios alimentares. Níveis séricos reduzidos de vitamina D estão relacionados à patogênese de diversas doenças, como osteopatias (raquitismo, osteomalácia e osteoporose), câncer de próstata e cólon, hipertensão, doença cardiovascular, diabetes e atualmente tem sido descrito o envolvimento de seu metabólito ativo, calcitriol, na gênese da obesidade. Este trabalho tem como objetivo conhecer o nível sérico de vitamina D e sua relação com a gordura corporal, bem como a ingestão de vitamina D, cálcio, fósforo, gorduras e calorias de 160 adolescentes obesos e eutróficos. Para isto pretende-se avaliar em um estudo transversal a ingestão alimentar (questionário semiquantitativo de frequência alimentar e dois recordatórios de 24 horas), o estado nutricional e de maturação sexual (peso, altura, gordura corporal e estágios de TUNNER), e marcadores bioquímicos relacionados ao metabolismo da vitamina D e da obesidade (níveis séricos de vitamina D, adiponectina, cálcio sérico e paratormônio). Este trabalho irá fornecer subsídios para políticas de intervenção e/ou suplementação nutricional direcionada a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PETERS, B. S. E.; VERLY, E.; MARCHIONI, D. M. L.; FISBERG, M.; MARTINI, L. A.. The influence of breakfast and dairy products on dietary calcium and vitamin D intake in postpubertal adolescents and young adults. JOURNAL OF HUMAN NUTRITION AND DIETETICS, v. 25, n. 1, p. 69-74, . (04/15312-9, 05/50089-1)
EMO PETERS, BARBARA SANTAROSA; DOS SANTOS, LUANA CAROLINE; FISBERG, MAURO; WOOD, RICHARD JAMES; MARTINI, LIGIA ARAUJO. Prevalence of Vitamin D Insufficiency in Brazilian Adolescents. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM, v. 54, n. 1, p. 15-21, . (04/15312-9, 05/50089-1)