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Estado nutricional de vitamina D em adolescentes obesos e eutróficos

Processo: 04/15312-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Lígia Araújo Martini
Beneficiário:Bárbara Santarosa Emo Peters
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Adolescentes   Estado nutricional   Hábitos alimentares   Suplementação alimentar   Obesidade   Níveis séricos   Vitamina D   Adiponectina   Paratormônio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adiponectina | Adolescente | Obesidade | Paratormonio | Vitamina D

Resumo

Atualmente, vários estudos epidemiológicos têm se direcionado à população de adolescentes, devido às mudanças nos seus hábitos alimentares nas últimas décadas, caracterizando-se por dietas nutricionalmente inadequadas. A vitamina D é um nutriente de fundamental importância durante a adolescência e cuja determinação é inadequada através dos questionários/recordatórios alimentares. Níveis séricos reduzidos de vitamina D estão relacionados à patogênese de diversas doenças, como osteopatias (raquitismo, osteomalácia e osteoporose) miopatias, infecções, câncer de próstata e cólon, hipertensão, doença cardiovascular, diabetes e atualmente tem sido descrito o envolvimento de seu metabólito ativo, calcitriol, na gênese da obesidade. Este trabalho tem como objetivo conhecer o nível sérico de vitamina D e adiponectina, bem como a ingestão de vitamina D, cálcio, fósforo, gorduras e calorias de 160 adolescentes obesos e eutróficos. Para isto pretende-se avaliar em um estudo transversal a ingestão alimentar (questionário semiquantitativo de frequência alimentar e dois recordatórios de 24 horas), o estado nutricional (peso, altura e IMC), o estágio de maturação sexual (estágios de Tunner), e marcadores bioquímicos relacionados ao metabolismo da vitamina D e da obesidade (níveis séricos de vitamina D, adiponectina, cálcio sérico e paratormônio). Pretende-se com este trabalho obter subsídios para políticas de intervenção e/ou suplementação nutricional direcionada à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PETERS, B. S. E.; VERLY, E.; MARCHIONI, D. M. L.; FISBERG, M.; MARTINI, L. A.. The influence of breakfast and dairy products on dietary calcium and vitamin D intake in postpubertal adolescents and young adults. JOURNAL OF HUMAN NUTRITION AND DIETETICS, v. 25, n. 1, p. 69-74, . (04/15312-9, 05/50089-1)
EMO PETERS, BARBARA SANTAROSA; DOS SANTOS, LUANA CAROLINE; FISBERG, MAURO; WOOD, RICHARD JAMES; MARTINI, LIGIA ARAUJO. Prevalence of Vitamin D Insufficiency in Brazilian Adolescents. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM, v. 54, n. 1, p. 15-21, . (04/15312-9, 05/50089-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PETERS, Bárbara Santarosa Emo. Vitamina D em adolescentes: ingestão, nível sérico e associação com adiposidade e pressão arterial. 2009. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.