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Estado nutricional da vitamina D e sua relação com a composição corporal em adolescentes obesos e eutróficos de Piracicaba - SP

Processo: 05/50089-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2005 - 31 de julho de 2007
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Ligia Araujo Martini
Beneficiário:Ligia Araujo Martini
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):06/55428-1 - Estado nutricional da Vitamina D e sua relação com a composição corporal em adolescentes eutróficos e obesos de Piracicaba-SP, BP.TT
05/56230-8 - Estado nutricional da Vitamina D e sua relação a composição corporal em adolescentes obesos e eutróficos de Piracicaba, SP, BP.TT
Assunto(s):Adolescentes  Vitamina D  Deficiência de vitamina D  Hábitos alimentares  Adiposidade  Adiponectina 

Resumo

Atualmente, vários estudos epidemiológicos têm se direcionado à população de adolescentes, devido aos seus hábitos alimentares que quando inadequados podem favorecer o aparecimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta. A vitamina D é um nutriente de fundamental importância durante os diversos ciclos de vida e cuja determinação é inadequada através dos questionários/recordatórios alimentares. Níveis sé ricos reduzidos de vitamina D estão relacionados à patogênese de diversas doenças, como osteopatias (raquitismo, osteomalácia e osteoporose), câncer de próstata e cólon, hipertensão, doença cardiovascular, diabetes e atualmente tem sido descrito o envolvimento de seu metabólito ativo, calcitriol, na gênese da obesidade. Este trabalho tem como objetivo conhecer o nível sérico de vitamina D e sua relação com a gordura corporal, bem como a ingestão de vitamina D, cálcio, fósforo, gorduras e calorias de 160 adolescentes obesos e eutróficos. Para isto pretende-se avaliar em um estudo transversal a ingestão alimentar (questionário semiquantitativo de freqüência alimentar e dois recordatórios de 24 horas), o estado nutricional e de maturação sexual (peso, altura, gordura corporal e estágios de TUNNER), e marcadores bioquímicos relacionados ao metabolismo da vitamina D e da obesidade (níveis séricos de vitamina D, adiponectina, cálcio sérico e paratormônio). Este trabalho irá fornecer subsídios para políticas de intervenção e/ou suplementação nutricional direcionada a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PETERS, B. S. E.; VERLY, E.; MARCHIONI, D. M. L.; FISBERG, M.; MARTINI, L. A. The influence of breakfast and dairy products on dietary calcium and vitamin D intake in postpubertal adolescents and young adults. JOURNAL OF HUMAN NUTRITION AND DIETETICS, v. 25, n. 1, p. 69-74, FEB 2012. Citações Web of Science: 30.
EMO PETERS, BARBARA SANTAROSA; DOS SANTOS, LUANA CAROLINE; FISBERG, MAURO; WOOD, RICHARD JAMES; MARTINI, LIGIA ARAUJO. Prevalence of Vitamin D Insufficiency in Brazilian Adolescents. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM, v. 54, n. 1, p. 15-21, 2009. Citações Web of Science: 75.

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