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Desempenho produtivo de variedades de mandioca de indústria em função da adubação mineral e orgânica, da densidade populacional e uso de resíduos na alimentação animal

Processo: 07/51218-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:José Carlos Feltran
Beneficiário:José Carlos Feltran
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Produção vegetal  Mandioca  Variedades vegetais  Latossolos  Adubação  Uso de resíduos sólidos  Alimentação animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adubacao | Alimentacao Animal | Mandioca | Producao | Qualidade | Variedades

Resumo

Na cultura da mandioca, a busca por variedades de melhor desempenho agronômico e industrial tem aumentado nos últimos anos, ocorrendo expansão de áreas cultivadas com fécula branca, cascuda, IAC 90, IAC 14 e IAC 13, e diminuição das áreas plantadas com as variedades tradicionais, como Fibras, Espeto e a Roxinha. No estado de São Paulo a principal região produtora de mandioca de indústria situa-se no médio Paranapanema. Nesta região a mandioca é cultivada preferencialmente em latossolos de textura arenosa e de baixa fertilidade e destaca-se pela grande importância econômica e social, gerando emprego e renda. Predominantemente, o plantio da mandioca é feito de forma mecânica no espaçamento de 0,9 m entre linhas por 1,20m entre plantas, e na adubação de plantio aplicam-se fertilizantes formulados, disponíveis no comércio e/ou propriedade, comumente utilizados nas culturas de soja e milho, desconsiderando-se as características químicas do solo e o fenótipo das variedades. Além disso, durante a colheita das raízes a parte aérea das plantas, de alto valor nutricional para ruminantes, é roçada e seus resíduos permanecem na área após a colheita. Observando esta realidade, o trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho produtivo de variedades de mandioca de indústria em função da adubação de plantio e da população de plantas, assim como verificar a potencialidade do uso dos resíduos (parte aérea e masniva-mãe) na alimentação animal. Para tanto, será conduzido um experimento em Assis (SP), utilizando-se delineamento experimental de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas... (AU)

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