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Avaliação do estresse oxidativo em humanos e em animais suplementados com ácidos graxos poliinsaturados ômega-3

Processo: 05/04627-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2008
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Inar Castro Erger
Beneficiário:Inar Castro Erger
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais  Oxidação lipídica  Estresse oxidativo  Ácidos graxos ômega-3  Triglicerídeos  Radicais livres  Antioxidantes  Ácido eicosapentaenoico  Ácidos docosa-hexaenoicos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Docosahexaenoico | Acido Eicosapentaenoico | Alimentos Funcionais | Antioxidantes | Oxidacao Lipidica | Radicais Livres | antioxidantes

Resumo

Ácidos graxos poliinsaturados omega-3 (ácido eicosapentaenóico e ácido docosahexaenóico) têm sido suplementados na dieta humana com o objetivo de contribuir para a redução das concentrações plasmáticas de triacilgliceróis. Entretanto, em função do elevado grau de insaturação da molécula, o consumo diário desses ácidos graxos pode conduzir a um aumento na susceptibilidade ao estresse oxidativo, principalmente nas lipoproteínas de baixa densidade (LDL), considerado um fator de risco para doenças cardiovasculares. Estudos experimentais com o objetivo de avaliar essa forma de intervenção dietética sobre o perfil lipídico plasmático têm mostrado resultados contraditórios. Vários fatores têm contribuído para essa situação, tais como diferenças no metabolismo entre ensaios com modelos humano e animal, dosagens empregadas na suplementação e, principalmente, diferenças metodológicas na avaliação do estresse oxidativo no organismo. Desta forma, a proposta deste estudo será de avaliar o impacto causado pela ingestão diária de ácidos graxos poliinsaturados omega-3 (ácido eicosapentaenóico e ácido docosahexaenóico), através do consumo de um suplemento alimentar, sobre a resposta oxidativa, buscando-se traçar um paralelo entre o modelo humano e o modelo animal. Amostras de plasma serão obtidas no início e ao final do período experimental e o estresse oxidativo será avaliado em ambos modelos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MONTEIRO, VANIA C. B.; LIMA CARVALHO, ANA CAROLINA; BUENO, ARTHUR SOARES; ROGERO, MARCELO M.; CASTRO, INAR A.. EFFECT OF n-3 POLYUNSATURATED FATTY ACIDS ON OXIDATIVE STRESS IN RATS SUPPLEMENTED WITH DIFFERENT DOSES OF FISH OIL. JOURNAL OF FOOD LIPIDS, v. 16, n. 3, p. 345-361, . (05/04627-1)