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Isolamento de microrganismo produtor de queratinase, otimização de meio de cultivo para produção da enzima e caracterização físico-química da enzima purificada

Processo: 05/02712-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2006
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Jonas Contiero
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia industrial  Biotecnologia  Tratamento de águas residuárias  Queratinas  Enzimas proteolíticas  Frangos de corte  Penas (pele de animal) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracterizacao Enimatica | Enzima Queratinase | Pena De Ave | Processamento De Pena | Queratina | microbilogia Industrial e Fermentação

Resumo

Queratinases (EC 3.4.99.11) são enzimas proteolíticas capazes de degradar queratina. Queratinas são proteínas insolúveis presentes em altas concentraçoes em penas, lã, cabelo, casocos e unhas. Enzimas queratinolíticas possuem uma grande importância no processamento de frangos devido ao seu potencial uso na produção de proteína e aminoácidos a partir dos substratos acima para emprego na nutrição animal. Queratinases microbianas podem ser utilizadas no tratamento biotecnológico de águas residuárias contendo penas e cabelos, melhoramento da qualidade de alimento para aves e na indústria de couro para remoção do pelo. Assim, um grande número de microrganismos queratinolíticos tem sido estudados, podendo-se citar bactérias e fungos. (AU)

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