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A quimera da modernização: do terceiro distrito dos engenhos centrais ao complexo agroindustrial sucroalcooleiro paulista, mineiro e fluminense: 1875-1926

Processo: 13/50233-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Livros no Brasil
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Humanas - História - História do Brasil
Pesquisador responsável:Carlos de Almeida Prado Bacellar
Beneficiário:Carlos de Almeida Prado Bacellar
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Mercado interno  Engenhos  Usinas  Açúcar  Álcool  Modernização  Livros  Publicações de divulgação científica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acucar | Alcool | Engenhos Centrais | Mercado Interno | Modernizacao | Usina

Resumo

Essa tese tem por objetivo analisar o crescimento da produção açucareira em Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. A primeira parte preocupa-se com o uso dado as ideias associativistas nesta área e a montagem dos engenhos centrais. A segunda chama a atenção para a transformação destes engenhos centrais em usinas e a ampliação da importância do açúcar nesta que ainda seria uma área secundária da produção açucareira. Na última parte analisam-se as características específicas da introdução de avanços técnicos no cultivo da cana. Encontra-se em comum em todo o estudo a tentativa de contribuir para a melhor compreensão de questões como a importância do crescimento do mercado interno, a atuação do Estado no processo de modernização da indústria açucareira nesta área, a inter-relação que se criou entre o café e o açúcar e o papel desempenhado pelos outros subprodutos da cana, como o álcool e a aguardente. Como não foi um contexto isolado que lastrearia o que se afirmou neste trabalho, embora a delimitação dos seus contornos regionais seja clara, explorou-se tanto a influência da realidade mundial na produção açucareira destes estados como também a de um campo menor, mas essencial: o Norte. Buscou-se conseguir na abertura que se deu ao tema uma visão menos fragmentada na indústria sucroalcooleira mineira, fluminense e paulista se valendo de um conjunto de fontes primárias constituídas por fontes oficiais, periódicos agrícolas, relatórios técnicos e uma documentação produzida pelos próprios produtores de açúcar. (AU)

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