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Sistemas de condução da videira: alterações microclimáticas e efeito na produtividade e qualidade do mosto de uvas comuns para suco e vinho

Processo: 13/10967-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometeorologia
Pesquisador responsável:Mario Jose Pedro Junior
Beneficiário:Mario Jose Pedro Junior
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Gabriel Constantino Blain ; José Luiz Hernandes ; Ludmila Bardin Camparotto
Assunto(s):Microclima  Fenologia  Videiras  Viticultura  Uva  Radiação solar  Temperatura atmosférica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fenologia | Radiação solar | Temperatura | teor de sólidos solúveis | Uva para vinho | Microclimatologia

Resumo

O incremento do agroturismo tem aumentado a demanda por suco e vinho artesanais na região de Jundiaí (SP). Atualmente a viticultura da região para atender este setor está baseada em cultivares de uva comuns com vinhedos conduzidos em espaldeira. Objetivando aumento da rentabilidade do processo produtivo, o viticultor tem utilizado diferentes sistemas de condução que influem na produtividade e no microclima do vinhedo. Portanto, será desenvolvido experimento visando caracterizar o comportamento produtivo e a qualidade do mosto das cultivares de uva comum: Bordô, Isabel, Isabel Precoce, BRS Violeta e Concord, nos seguintes sistemas de condução: espaldeira; manjedoura com cordão esporonado duplo e manjedoura na forma de Y. O delineamento experimental será em faixas ("split-plot") onde as faixas serão os sistemas de condução e os tratamentos as diferentes cultivares de uva. Cada parcela experimental será composta por seis plantas, sendo as quatro centrais as úteis e cada tratamento terá quatro repetições. No centro de cada sistema de condução, composto por quatro linhas de videiras, serão instaladas estações microclimáticas automáticas para medição ao nível dos cachos de radiação solar transmitida e temperatura do ar. Em ambiente externo serão medidos: radiação solar, temperatura do ar e chuva. Os valores médios serão comparados pelo teste "t". Na época da colheita serão avaliadas as características fitotécnicas das plantas (produção, massa do cacho, número de cachos) e químicas do mosto (teor de sólidos solúveis, pH e acidez total) cujos valores médios serão submetidos à análise de variância. Pretende-se com os resultados obtidos identificar a cultivar e o sistema de condução mais produtivo nas condições climáticas da região de Jundiaí (SP). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEDRO JUNIOR, MARIO JOSE; HERNANDES, JOSE LUIZ; MOURA, MARA FERNANDES. Performance of juice and wine grape cultivars in different training systems. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 40, n. 6, . (13/10967-6)