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Oligofructose supplementation during pregnancy and lactation impairs offspring development and alters the intestinal properties of 21-d-old pups

Processo: 14/01603-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de março de 2014
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Luciana Pellegrini Pisani
Beneficiário:Luciana Pellegrini Pisani
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Programação metabólica  Inflamação  Lactação  Gravidez  Ácidos graxos  Publicações de divulgação científica  Artigo científico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | gestação | Inflamação | Lactação | Oligofructose | Programação metabólica | Nutrição

Resumo

Para avaliar o efeito da suplementação de 10% de oligofrutose na dieta na presença ou ausência de gordura vegetal hidrogenada durante a gestação e lactação sobre o desenvolvimento da endotoxemia e composição bacteriana da prole aos 21 dias de vida. No primeiro dia de gestação, ratos foram divididos em quatro grupos: dieta de controlo (C), C suplementado com 10% de oligofrutose (CF),dieta enriquecida com gordura vegetal hidrogenada, rica em TFA (T) ou T suplementado com 10% de oligofrutose (TF). As dietas foram mantidas durante a gestação e lactação. Logo após a lactação (21 dias), os filhotes foram pesados e medidos. As concentrações séricas de LPS e ácidos graxos livres (AGL) foram dosadas. DNA de bactérias das fezes foi determinado por PCR em tempo real. Os dados foram expressos como média ± erro padrão e a análise estatística foi realizada por ANOVA de duas vias e ANOVA para medidas repetidas. p<0,05 foi considerado significante. O tratamento reduziu o peso corporal, o ganho de peso, comprimento e os AGL no CF e TF em comparação com C e T, respectivamente, da prole, acompanhado por aumento de LPS sérico e dos níveis de DNA de lactobacillus spp. em CF em relação a C. Em conclusão, a suplementação de 10% de oligofrutiose na dieta durante a gestação e lactação, prejudica o desenvolvimento, altera a composição bacteriana e aumenta as concentrações séricas de LPS na prole aos 21d de vida. (AU)

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