Busca avançada
Ano de início
Entree

Extração de carotenóides de Bactris gasipaes com líquidos iônicos e sua aplicação em modelo de programação metabólica

Processo: 16/23242-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2017
Vigência (Término): 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Veridiana Vera de Rosso
Beneficiário:Leonardo Mendes de Souza Mesquita
Instituição-sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/10705-5 - Extração de carotenoides de Bactris gasipaes mediada por soluções aquosas de líquidos iônicos tensoativos e surfactantes: uma abordagem de química verde e sustentável, BE.EP.DR
Assunto(s):Compostos bioativos   Biodisponibilidade   Líquidos iônicos   Antioxidantes   Carotenoides

Resumo

A aplicação de líquidos iônicos (LI) em processos de extração é uma alternativa viável que segue os princípios da química verde, otimizando a obtenção de moléculas de interesse industrial em processos sustentáveis com menor geração de resíduos tóxicos. O Ministério da Saúde regulamenta a utilização dos Solventes Orgânicos Convencionais para extração de compostos bioativos em alimentos, permitindo que o residual de solvente orgânico (variando de acordo com a espécie química) seja somente na faixa de 1 a 10 mg/Kg de alimento processado, valores muito baixos que tornam esse emprego extremamente restrito. Os alimentos funcionais são excelentes opções para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A obesidade é uma doença multifatorial que pode ser decorrente de uma programação fetal, caracterizada por uma inflamação crônica de baixo grau resultante do excesso de ingestão de ácidos graxos saturados e/ou ácidos graxos trans. O ambiente intra-uterino possui papel crucial no desenvolvimento de doenças na idade adulta. O conceito de programação metabólica nutricional pressupõe que a nutrição materna inadequada durante a gestação e lactação pode promover alterações permanentes durante o período de desenvolvimento fetal e neonata. Desta forma o objetivo do projeto é desenvolver e otimizar um método de extração empregando líquidos iônicos, para obtenção de carotenoides provenientes da polpa do fruto de pupunha (Bactris gasipaes), que possam ser utilizados como pigmentos naturais e aditivos na indústria de alimentos. e testar os extratos em modelo de programação metabólica. O projeto prevê o desenvolvimento de uma metodologia nova de extração de carotenoides e sua aplicação para promoção de saúde e na busca de nessa matriz alimentar, pouco explorada e descartada. Além disso, a aplicação destes extratos em modelos de programação metabólica é algo inédito, e gerará novas estratégias para o tratamento e prevenção da obesidade. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; MARTINS, MARGARIDA; MARICATO, ELIA; NUNES, CLAUDIA; QUINTEIRO, PAULA S. G. N.; DIAS, V, ANA C. R.; COUTINHO, JOAO A. P.; PISANI, LUCIANA P.; DE ROSSO, VERIDIANA V.; VENTURA, SONIA P. M. Ionic Liquid-Mediated Recovery of Carotenoids from the Bactris gasipaes Fruit Waste and Their Application in Food-Packaging Chitosan Films. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 8, n. 10, p. 4085-4095, MAR 16 2020. Citações Web of Science: 0.
DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; NEVES, BRUNA VITRIA; PISANI, LUCIANA PELLEGRINI; DE ROSSO, VERIDIANA VERA. Mayonnaise as a model food for improving the bioaccessibility of carotenoids from Bactris gasipaes fruits. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 122, MAR 2020. Citações Web of Science: 0.
DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; VENTURA, SONIA P. M.; BRAGA, ANNA R. C.; PISANI, LUCIANA P.; DIAS, V, ANA C. R.; DE ROSSO, VERIDIANA V. Ionic liquid-high performance extractive approach to recover carotenoids from Bactris gasipaes fruits. GREEN CHEMISTRY, v. 21, n. 9, p. 2380-2391, MAY 7 2019. Citações Web of Science: 2.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.