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Dinâmica populacional e interações entre leveduras em fermentações de hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar e melaço

Processo: 13/15082-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2014
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Cecilia Laluce
Beneficiário:Cecilia Laluce
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Édison Pecoraro ; Eduardo Maffud Cilli ; Hernane da Silva Barud ; Sidney José Lima Ribeiro ; Younes Messaddeq
Bolsa(s) vinculada(s):15/11719-1 - Dinâmica populacional e interações entre leveduras em fermentações de hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar e melaço, BP.TT
15/11722-2 - Dinâmica populacional e interações entre leveduras em fermentações de hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar e melaço, BP.TT
15/02513-0 - Dinâmica populacional e interações entre leveduras em fermentações de hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar e melaço, BP.TT
14/17497-8 - Dinâmica populacional e interações entre leveduras em fermentações de hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar e melaço, BP.TT
14/11247-0 - Dinâmica populacional e interações entre leveduras em fermentações de hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar e melaço, BP.TT
Assunto(s):Leveduras  Saccharomyces cerevisiae  Fermentação alcoólica  Lignocelulose  Catálise  Etanol  Cana-de-açúcar  Bioenergia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Catalise ácida heterogênea de frações da lignocelulose | Dinâmica populacional e Interações entre leveduras | etanol de primeira geração | Etanol de segunda geração | Pichia kudriavzevii | Saccharomyces cerevisiae | Biocombustíveis de Primeira e Segunda Geração

Resumo

A busca por leveduras termotolerantes torna-se cada vez mais importante, pois mudanças climáticas e escassez de água no ambiente devido às evaporações são consequências do aumento da temperatura na terra. A produção de etanol, tanto de primeira quanto de segunda geração, é um processo complexo constituído por fermentações abertas de longa duração com reutilização de células. As células ficam expostas durante meses de fermentação a estresses oscilatórios sucessivos que se agravam à medida que a safra prossegue. O uso de leveduras starters com alta capacidade de competir pela dominância neste ecossistema altamente instável é imprescindível. Técnicas moleculares recentes, capazes de distinguir em nível de espécie as leveduras starters de outras leveduras da mesma espécie presentes no processo sugerem que o processo fermentativo pode ser mais bem conhecido e controlado. Estas técnicas permitem também a identificação de variantes genéticos resultantes de adaptações e/ou mutações induzidas por condições de processo. Os desafios do presente trabalho são: desenvolver linhagens mais estáveis a ambientes agressivos, ou uso de procedimentos simplificados baseados em técnicas genéticas para o monitoramento do processo de fermentação; associação entre procedimentos suaves de hidrólise físico/química com a hidrólise enzimática visando a economia do coquetel de enzimas. (AU)

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