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Dimensionamento de recursos humanos em assistência nutricional hospitalar

Processo: 14/13150-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2015
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Dietética
Pesquisador responsável:Raquel Rapone Gaidzinski
Beneficiário:Raquel Rapone Gaidzinski
Instituição Sede: Escola de Enfermagem (EE). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Clotilde Assis Oliveira
Assunto(s):Recursos humanos em saúde  Carga de trabalho  Nutricionistas  Hospitais  Padrões de referência  Estudos de validação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:carga de trabalho | hospital | Nutrição Clínica | Recursos Humanos | Gerenciamento de Recursos Humanos

Resumo

No Brasil, o planejamento de recursos humanos na área de nutrição clínica, especialmente nos hospitais, ainda não é um processo baseado em pesquisas de campo. Consequentemente, várias dificuldades têm sido evidenciadas em estudos que avaliaram as condições de trabalho dos nutricionistas. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo é propor padrões de referência orientadores para o dimensionamento dos nutricionistas clínicos que prestam assistência ao paciente hospitalizado e compará-los com os parâmetros numéricos preconizados pela Resolução CFN nº. 389 de 2005. Trata-se de estudo metodológico desenvolvido nas etapas: construção e validação de instrumento para medir a distribuição da carga de trabalho, realizada pelos nutricionistas clínicos; aplicação, por meio do método tempo e movimento, de observação contínua, do instrumento validado em hospitais, considerados de boas práticas de assistência nutricional, localizados na cidade de São Paulo, e identificação do tempo padrão de cada intervenção/atividade em nutrição clínica. Espera-se que este estudo contribua para a inovação das práticas de gestão de recursos humanos nos Serviços de Nutrição e Dietética e forneça instrumentos para a elaboração/reformulação de resoluções pelo Conselho Federal de Nutricionistas. (AU)

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