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Desenvolvimento do processo de extração do óleo de macadâmia para a produção de suplemento alimentar composto de biomoléculas de alto valor agregado: Ômega-7 e Ômega-9

Resumo

Estudos evidenciam que dietas com base em amêndoas de macadâmia composta, principalmente, pelos ácidos palmitoléico (Ômega-7) e oléico (Ômega-9) estão associadas a redução do risco cardiovascular. Recentemente, um estudo epidemiológico que avaliou 118 mil voluntários saudáveis demonstrou que o consumo diário de amêndoas, incluindo a macadâmia, reduz em 20% o risco de mortalidade. Na fase I do PIPE foi proposto avaliar um novo processo de extração do óleo de macadâmia como uma alternativa para aumentar a eficácia da extração e desenvolver um produto com alta concentração dos compostos Ômega-7 e Ômega-9 para utilização como alimento funcional. O resultado da análise das propriedades ativas do óleo de macadâmia produzido pela QuennNuts Macadâmia evidencia a presença de aproximadamente 17% de ácido palmitoléico e 60% do ácido oléico. Segundo normas estabelecidas pela Agência Nacional de vigilância Sanitária (ANVISA) para o registro de um produto como "Alimentos com Alegações de Propriedade Funcional e/ou de Saúde" é necessário a avaliação das propriedades ativa do produto bem como sua eficácia e segurança. Portanto, no projeto da Fase II do programa PIPE os objetivos serão: i) aquisição de competências tecnológicas para monitorar as propriedades ativas do óleo de macadâmia, capacitando a empresa de base agroindustrial a atuar na área de suplementação alimentar; ii) avaliar o grau de estabilidade relativa do produto em relação aos fatores intrínsecos e extrínsecos para obter informações sobre confiabilidade e segurança do óleo de macadâmia; iii) atender os requisitos legais do processo e o produto; iv) a partir do ensaio clínico, descrever os aspectos de eficácia e segurança do óleo de macadâmia; v) avaliar o efeito cicatrizante e a capacidade despigmentante in vitro e ex vitro do óleo de macadâmia na pele. Assim, o desenvolvimento de produtos de maior valor agregado com base no óleo de macadâmia destinados para os setores de alimentos funcionais e cosméticos serão incorporados ao portfólio da empresa, podendo contribuir para estratégias terapêuticas complementares ao tratamento das doenças cardiovasculares e como um potencial anti-inflamatório e cicatrizante para a pele. (AU)

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