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Perfil de ácidos graxos e energia metabolizável aparente de diferentes fontes lipídicas para galinhas poedeiras

Processo: 15/14423-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2016
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Valquíria Cação Cruz-Polycarpo
Beneficiário:Valquíria Cação Cruz-Polycarpo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio Carlos de Laurentiz ; Gustavo Do Valle Polycarpo ; Kelry Mayara da Silva ; Robert Guaracy Aparecido Cardoso Araujo
Assunto(s):Óleos de peixe  Óleo de linhaça  Digestibilidade  Óleo de girassol  Óleo de soja 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | óleo de girassol | óleo de linhaça | óleo de peixe | Óleo de Soja | Nutrição de aves

Resumo

É importante a determinação atualizada dos valores nutricionais dos alimentos para a prática precisa de formulações de rações para aves. O objetivo desta pesquisa será determinar o perfil de ácidos graxos e avaliar a energia metabolizável aparente (EMA) e a EMA corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) para galinhas poedeiras dos seguintes tipos de óleos: soja, girassol, linhaça e peixe. Para tanto, será utilizado um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e sete repetições com oito aves por unidade experimental. Os tratamentos serão: T1 - ração basal + 10% de inclusão de óleo de soja, T2 - ração basal + 10% de inclusão de óleo de girassol, T3 - ração basal + 10% de óleo de linhaça e T4 - ração basal + 10% de óleo de peixe. O perfil de ácidos graxos das fontes lipídicas será analisado por cromatografia gasosa. O ensaio de digestibilidade será realizado pelo método de coleta total de excretas, utilizando 280 aves e 35 gaiolas experimentais, incluindo as aves do grupo controle que receberão somente a ração basal. Os resultados serão submetidos à análise estatística com critério de 5% de probabilidade. Os valores de energia metabolizável das fontes lipídicas serão submetidos à análise de variância (ANOVA), e quando for necessário, as médias dos tratamentos serão comparadas pelo teste de Tukey. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
APARECIDO CARDOSO ARAUJO, ROBERT GUARACY; POLYCARPO, GUSTAVO DO VALLE; LAURENTIZ, ANTONIO CARLOS; ALDERENIKE AMARAL, VICTOR HUGO; GIACOMINI, POLYANA VELLONE; DE LIMA, GABRIELI ANDRESSA; DA SILVA BARBOSA, BARBARA FERNANDA; VENTURA, GABRIELA; CRUZ-POLYCARPO, VALQUIRIA CACAO. Apparent metabolizable energy values of n-6 and n-3 rich lipid sources for laying hens. CANADIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 99, n. 1, p. 1-6, . (15/14423-6)