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Analysis of phosphorus use efficiency traits in Coffea genotypes reveals Coffea arabica and Coffea canephora have contrasting phosphorus uptake and utilization efficiencies

Processo: 16/06150-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2016
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:José Laércio Favarin
Beneficiário:José Laércio Favarin
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição vegetal  Absorção  Eficiência 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:efficiency | phosphate | Uptake | utilization | Nutrição de plantas

Resumo

Justificativa e objetivo: O fósforo (Pi) é um dos nutrientes mais limitantes para a produção agrícola em solos brasileiros devido às baixas concentrações de Pi do solo e rápida fixação de Pi dos fertilizantes por adsorção em minerais oxídico e/ou precipitação por íons de ferro e alumínio. Os objetivos deste estudo foram quantificar a absorção de fósforo (P) e a eficiência do uso de cultivares da espécie Coffea arabica L. e Coffea canephora L., e agrupá-los em termos de eficiência e resposta a disponibilidade Pi. Material e métodos: Plantas de vinte e um cultivares de C. arabica e quatro cultivares de C. canephora foram cultivadas sob contrastantes disponibilidades Pi solo. O acúmulo de biomassa, a concentração de P dos tecidos, o acúmulo de P, indices de eficiência de utilização foram medidos. Resultados principais: o crescimento das plantas de café foi reduzido significativamente sob baixa disponibilidade de Pi, e concentração de P foi maior nas cultivares de C. canephora. As folhas jovens acumularam mais P do que qualquer outro tecido. As cultivares de C. canephora tinha uma maior proporção raiz / parte aérea e foram significativamente mais eficiente na absorção de P, enquanto as cultivares de C. arabica foram mais eficientes na utilização de P. A eficiência agronômica de uso de P variou entre as cultivares de café e cultivares de E16 Shoa, E22 Sidamo, Iémen e Acaiá foram classificados como mais eficiente e sensível ao fornecimento de Pi. A correlação positiva entre eficiência de absorção P e relação raiz parte aérea foi observada em todas as cultivares sob baixa oferta Pi. Estes dados identificam genótipos de Coffea mais bem adaptados às disponibilidades baixos Pi solo ou eficientes no uso de fósforo em cultivares de café, cujos características contribuem para a melhor absorção de P e eficiência. Estes dados podem ser usados para selecionar genótipos atuais com melhor absorção de P ou de utilização de eficiência para uso em solos com baixa disponibilidade de Pi e também fornecer material para o melhoramento genético de novas cultivares melhor adaptadas à baixa disponiblidade de Pi em solos brasileiros. Isso poderia, finalmente, reduzir o uso de fertilizantes Pi em solos tropicais, e contribuir para a produção de café mais sustentável. (AU)

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