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Práticas alimentares de lactentes com baixo peso ao nascer: relação com crescimento, condição nutricional, micronutrientes e adipocinas

Resumo

O aumento na sobrevida de recém-nascidos prematuros e de baixo peso ao nascer (BPN), em paralelo ao aumento na prevalência de sobrepeso e suas co-morbidades, refletem novas demandas e aspectos a serem investigados e valorizados para os profissionais da saúde. A importância da alimentação apropriada nos primeiros meses de vida, especialmente durante a introdução da alimentação complementar, relaciona-se ao adequado crescimento e desenvolvimento, assim como, à prevenção de doenças crônicas na vida adulta. Pesquisas nacionais revelam diversas inadequações nas práticas alimentares de lactentes; entretanto, pouco se sabe a respeito da ingestão dietética de crianças nascidas com baixo peso, que se tornam mais vulneráveis às alterações metabólicas frente a uma rápida recuperação nutricional. Considerando que os lactentes BPN apresentam maior risco para o desenvolvimento de distúrbios nutricionais (imediatos e tardios) e metabólicos e a grande expectativa por parte dos familiares e profissionais de saúde para que essas crianças recuperem rapidamente seu potencial de crescimento, ainda existem diversos aspectos a serem esclarecidos em relação a qual seria a velocidade de crescimento ideal para esses lactentes e as práticas alimentares envolvidas nesse processo. O presente projeto propõe descrever as práticas alimentares até o primeiro ano de vida e verificar associações com o crescimento, a condição nutricional, a ingestão dietética, a concentração de micronutrientes, adipocinas e IGF-1 de lactentes nascidos com baixo peso. (AU)

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