Auxílio à pesquisa 17/06518-2 - Resíduos agroindustriais, Hidrólise - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Hidrólise de bagaço de mandioca assistida por ultrassom de alta intensidade: sacarificação ácida do amido residual com posterior tratamento enzimático da biomassa lignocelulósica

Processo: 17/06518-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2017
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Javier Telis Romero
Beneficiário:Javier Telis Romero
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Resíduos agroindustriais  Hidrólise  Biomassa lignocelulósica  Mandioca  Reologia  Ultrassom  Propriedades termofísicas  Bioetanol  Bioenergia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaço de mandioca | hidrólise | propriedades termofísicas | Reologia | resíduos agroindustriais | Ultrassom de potência | Ultrassom de potência

Resumo

O crescente interesse por técnicas não convencionais para viabilizar a produção do etanol lignocelulósico têm impulsionado novas pesquisas relacionadas ao pré-tratamento de diferentes resíduos provenientes da indústria alimentícia. O ultrassom de potência, ou alta intensidade, tem-se destacado devido aos efeitos causados na estrutura dos materiais por diversos fenômenos, como a cavitação. Aliando este fato à abundância do resíduo do processo de extração de amido de mandioca, serão estudados neste trabalho dois processos assistidos por ultrassom de potência: 1. Hidrólise ácida do bagaço de mandioca para remoção do amido e 2. Hidrólise enzimática do resíduo fibroso da primeira etapa. Para isso, o bagaço será primeiramente caracterizado quanto ao teor de amido, celulose, hemicelulose e lignina, enquanto diferentes suspensões ácidas terão densidade, calor específico, propriedades reológicas e pressão de vapor determinadas e modeladas. Os efeitos estruturais causados durante a hidrólise serão avaliados através de microscopia eletrônica de varredura, variações no tamanho de partícula e índice de cristalinidade. Para as melhores e piores condições das duas etapas, será construído um perfil de açúcares e compostos indesejáveis por cromatografia líquida de alta eficiência. Potências e intensidades reais serão determinadas e mapeadas em diferentes pontos da câmara de aplicação. Para isso, será feito o uso de hidrofones e do método calorimétrico para determinação das propriedades acústicas. Assim, espera-se obter um processo de sonicação corretamente dimensionado que permita a sacarificação do amido residual do bagaço, e aumente a acessibilidade do resíduo lignocelulósico para liberar açúcares fermentescíveis para posterior produção de bioetanol. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
POLACHINI, TIAGO CARREGARI; MULET, ANTONIO; CARCEL, JUAN A.; TELIS-ROMERO, JAVIER. Thermophysical properties of dilute acid slurries of cassava bagasse as a function of biomass loading, acid concentration, and temperature. ENVIRONMENTAL PROGRESS & SUSTAINABLE ENERGY, . (17/06518-2)
CARREGARI POLACHINI, TIAGO; MULET, ANTONIO; TELIS-ROMERO, JAVIER; CARCEL, JUAN A.. Influence of high-intensity ultrasound application on the kinetics of sugar release from acid suspensions of artichoke (Cynara scolymus) biomass. CHEMICAL ENGINEERING AND PROCESSING, v. 145, . (17/06518-2)
GUIMARAES, BIANCA; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; AUGUSTO, PEDRO E. D.; TELIS-ROMERO, JAVIER. Ultrasound-assisted hydration of wheat grains at different temperatures and power applied: Effect on acoustic field, water absorption and germination. CHEMICAL ENGINEERING AND PROCESSING, v. 155, p. 11-pg., . (17/06518-2)
POLACHINI, TIAGO CARREGARI; MULET, ANTONIO; TELIS-ROMERO, JAVIER; CARCEL, JUAN A.. Acoustic fields of acid suspensions containing cassava bagasse: Influence of physical properties on acoustic attenuation. APPLIED ACOUSTICS, v. 177, . (17/06518-2)
DE CARVALHO, GISANDRO REIS; POLACHINI, TIAGO CARREGARI; DARROS-BARBOSA, ROGER; BON, JOSE; TELIS-ROMERO, JAVIER. Effect of intermittent high-intensity sonication and temperature on barley steeping for malt production. JOURNAL OF CEREAL SCIENCE, v. 82, p. 138-145, . (17/06518-2, 13/17497-5)
POLACHINI, TIAGO CARREGARI; HERNANDO, ISABEL; MULET, ANTONIO; TELIS-ROMERO, JAVIER; CARCEL, JUAN A.. Ultrasound-assisted acid hydrolysis of cassava (Manihot esculenta) bagasse: Kinetics, acoustic field and structural effects. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 70, . (17/06518-2)
CARREGARI POLACHINI, TIAGO; MULET, ANTONIO; CARCEL, JUAN A.; TELIS-ROMERO, JAVIER. Rheology of acid suspensions containing cassava bagasse: Effect of biomass loading, acid content and temperature. Powder Technology, v. 354, p. 271-280, . (17/06518-2)
POLACHINI, TIAGO CARREGARI; MULET, ANTONIO; CARCEL, JUAN A.; TELIS-ROMERO, JAVIER. Thermophysical properties of dilute acid slurries of cassava bagasse as a function of biomass loading, acid concentration, and temperature. ENVIRONMENTAL PROGRESS & SUSTAINABLE ENERGY, v. 40, n. 3, p. 14-pg., . (17/06518-2)