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Aspectos agroindustriais de sorgo sacarino e biomassa para produção de etanol 1G, 2G e energia

Processo: 17/11474-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Márcia Justino Rossini Mutton
Beneficiário:Márcia Justino Rossini Mutton
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Maria das Graças de Almeida Felipe ; Miguel Angelo Mutton ; Sarita Candida Rabelo
Assunto(s):Leveduras  Saccharomyces cerevisiae  Biocombustíveis  Bioenergia  Pentoses 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biocombustíveis | bioenergia | fermentação etanólica | Leveduras | pentoses | Saccharomyces cerevisiae | Produção de matéria-prima de qualidade; Produção de etanol; Biotecnologia das Fermentações

Resumo

Nas últimas décadas, devido às crescentes pressões da sociedade pela utilização de biocombustíveis em todo o mundo, tecnologias e/ou processos têm sido desenvolvidos, objetivando a minimização do uso da gasolina em veículos automotivos, dentre eles, os motores movidos à etanol ou com gasolinas aditivadas. Atualmente, grande parte deste biocombustível é produzido, empregando-se milho (EUA) e cana-de-açúcar (Brasil). Apenas o emprego destas matérias-primas não será suficiente para atender a demanda estimada em 1,7 trilhão de litros para 2025. Neste sentido, pesquisas com o intuito de estudar e viabilizar a utilização de culturas como sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench.) como matéria-prima economicamente promissora para a produção de etanol, que possa ser implementada em áreas de renovação de canaviais, empregando o mesmo parque industrial da cana-de-açúcar são imprescindíveis. Esta tecnologia vem sendo proposta e estabelecida nos últimos anos. Entretanto, ainda há diversos gargalos tecnológicos a serem equacionados para o cultivo do sorgo e processamento em larga escala, desde a adequação de genótipos aos ambientes de produção até a produção de etanol de 2G. Esta pesquisa objetiva avaliar os parâmetros biométricos de dois genótipos de sorgo sacarino e um de sorgo biomassa; caracterização químico-tecnológica e tratamento do caldo extraído; adequação do mosto e do processo fermentativo utilizando-se leveduras industriais (etanol 1G); caracterização do bagaço objetivando a produção de energia; hidrólise ácida/enzimática para produção de etanol 2G; identificação molecular de leveduras isoladas e selecionadas que apresentam habilidade para fermentar pentoses e reprodução dos resultados em escala piloto, empregando-se os tratamentos que apresentarem melhor desempenho nas primeiras etapas de desenvolvimento do projeto. Os resultados serão divulgados em periódicos e eventos técnico-científicos, contribuindo para a consolidação do sorgo sacarino e biomassa como matéria-prima destinada à produção de etanol e energia. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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