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Estudo dos efeitos de aminoácidos essenciais adicionados a dieta artificial de Brycon cephalus (Gunther, 1869) na indução de enzimas digestivas

Processo: 05/52696-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2006
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Zoologia - Zoologia Aplicada
Pesquisador responsável:Gilberto Moraes
Beneficiário:Rodrigo Yamakami Camilo
Instituição Sede: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Metabolismo animal   Nutrição animal   Aminoácidos essenciais   Indução enzimática   Enzimas digestivas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoacidos Essenciais | Brycon Cephalus | Enzimas Digestivas | Inducao Enzimatica | Metabolismo | Nutricao

Resumo

Após o domínio das técnicas de reprodução de peixes em cativeiro, a nutrição passa a ser um dos maiores problemas na piscicultura, uma vez que as matérias primas para a elaboração de rações são dispendiosas e que a dieta utilizada deve proporcionar ganho satisfatório de biomassa. Como os macronutrientes são constituídos em grande parte por moléculas de alto peso molecular, não podem ser absorvidos diretamente pela mucosa gastrintestinal, sendo necessária sua decomposição em moléculas de baixo peso molecular. Esse processo é dependente de enzimas digestivas, sendo sua disponibilidade dos fatores que mais interfere no aproveitamento do alimento. A síntese e a secreção de enzimas digestivas podem ser estimuladas por produtos da digestão, tais como peptonas e aminoácidos. Em funções disso este projeto tem como objetivo estudar os efeitos da adição de aminoácidos essenciais livres à dieta sobre a síntese e secreção de proteases, lípases e amilase, e a mudança do metabolismo devido à modificação do perfil enzimático digestivo. Esta proposta será avaliada através de dois experimentos. No primeiro, grupos distintos de matrinxã, serão alimentados com rações que conterão pares de aminoácidos agrupados de acordo com a suas semelhanças químicas. No segundo, outros três grupos serão alimentados com dietas purificadas distintas que serão suplementadas com 0,6 % de uma mistura de aminoácidos essenciais. (AU)

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