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Análise isotópica da variabilidade natural do carbono-13 (delta%13c) em suco, néctar e refrigerante de maçã

Processo: 05/58578-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Waldemar Gastoni Venturini Filho
Beneficiário:Ricardo Figueira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Maçã   Néctar de plantas   Carbono   Isótopos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carbono | Isotopo | Maca | Nectar | Regrigerante | Suco

Resumo

O objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia adequada e confiável que permita identificar a adição de açúcar de cana acima dos padrões de legalidade em sucos, néctares e refrigerantes de maçã comercializados no mercado brasileiro utilizando a análise isotópica do elemento carbono. O princípio deste método é que diferentes metabolismos fotossintéticos (C3 e C4) produzem variações na razão 13C/12C. A análise isotópica será feita em duas variedades de maçã, quatro tipos de açúcares comerciais, dois tipos de acidulantes e conservantes, um tipo de antioxidante, aromatizante e estabilizante, além dos sucos, néctares e refrigerantes comerciais e fabricados em laboratórios. Para as maçãs, sucos, néctares e refrigerantes, também serão realizadas análises físico-químicas (°Brix, acidez titulável e ratio). Após esta etapa, essas bebidas de maçã serão fabricados em laboratório, conforme os padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, para determinar o padrão isotópico de cada produto. Posteriormente, serão produzidos sucos, néctares e refrigerantes fraudados, os quais terão suas concentrações de C3 e C4 quantificados de forma teórica e de forma prática para verificar a acuidade do método de análise. Com base na legislação, será possível determinar uma reta de legalidade (%C3 mínima em cada produto). A análise isotópica de sucos, néctares e refrigerantes comerciais de maçã encontrados no mercado nacional fornecerá a concentração de C3 de cada produto, que será comparada com a reta de legalidade. (AU)

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