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Efeito da adicao de glutamina e nucleotideos na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, rendimento de carcaca e partes e morfologia intestinal.

Processo: 05/58064-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Kelen Cristiane Zavarize
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Glutamina   Eficiência   Rendimento de carcaça   Morfologia intestinal   Nucleotídeos   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desempenho | Frangos De Corte | Glutamina | Morfologia Intestinal | Nucleotideos | Rendimento De Carcaca

Resumo

A pesquisa terá por objetivo verificar o efeito do nível de inclusão de glutamina e nucleotídeos na dieta sobre o desempenho e rendimento de carcaça e partes e o desenvolvimento da mucosa intestinal de frangos de corte criados no sistema alternativo. Serão utilizados 600 pintos de corte machos distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 3x2 (3 níveis de glutamina na dieta: 0,0; 0,5 e 1,0% e 2 níveis de nucleotídeos purificados na dieta: 0,0 e 0,5%), totalizando 6 tratamentos, com 4 repetições de 25 aves cada. Serão obtidos os dados de desempenho (peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade), morfologia da mucosa intestinal (realizadas medidas de altura e perímetro de vilosidades, profundidade de criptas e relação células caliciformes/enterócitos das porções do intestino delgado - duodeno, jejuno e íleo) e rendimento de carcaça e partes (será tomado com base o peso vivo antes do abate). As análises estatísticas dos dados de desempenho, rendimento de carcaça e partes e morfologia intestinal serão feitas pela análise de variância (ANOVA), utilizando-se o procedimento GLM e quando necessário, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ZAVARIZE, Kelen Cristiane. Glutamina e nucleotídeos na dieta de frangos de corte criados no sistema alternativo. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.