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Monitoramento do estado nutricional de plantas citricas e da solucao do solo em sistema de fertirrigacao.

Processo: 06/53417-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de março de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Roberto Lyra Villas Boas
Beneficiário:Thais Regina de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Citrus   Produção   Solução do solo   Fertirrigação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Citros | Clorofilometro | Fertirrigacao | Producao | Seiva | Solucao Do Solo

Resumo

A citricultura brasileira destaca-se como a maior do mundo em número de plantas e em importância econômica. Nos últimos três anos, ocorreu na citricultura uma rápida expansão no uso da irrigação localizada e da técnica de fertirrigação. A aplicação de fertilizantes, na fertirrigação, deve ser diferenciada ao longo do ciclo da cultura, visto que a absorção de cada nutriente é função do estádio em que a cultura se encontra. O manejo da fertirrigação normalmente é feito através da aplicação de quantidades preestabelecidas de fertilizantes, sem qualquer monitoramento do estado nutricional da planta durante o período de cultivo. Por essa razão e por ser uma técnica que exige alterações rápidas e precisas nas quantidades de nutrientes aplicados, é importante o monitoramento de modo a promover os ajustes necessários ainda durante o ciclo da cultura. A análise da seiva tem sido considerada uma nova ferramenta para determinar e quantificar o que a planta está absorvendo no momento da amostragem, é uma técnica bastante precisa e sensível para se determinar a demanda por nutrientes de plantas nos diferentes estádios fenológicos. Portanto, este projeto de pesquisa foi elaborado com o objetivo de estudar o efeito de cinco doses de N, P e K e duas combinações de copa porta-enxerto, sobre a produção de laranja, correlacionando os resultados com a análise da seiva da brotação nova, comparando esta técnica com outras disponíveis, para avaliar o estado nutricional das plantas sob fertirrigação. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SOUZA, Thais Regina de. Monitoramento do estado nutricional de plantas cítricas e da solução do solo em sistema de fertirrigação. 2010. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu Botucatu.