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Comparacao do teor de macronutrientes em tecido neoplasico e sadio de mesmo pacientes.

Processo: 06/54206-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Julio Sergio Marchini
Beneficiário:Izabel de Arruda Leme
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Nutrição e câncer   Aminoácidos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Aminoacidos | Composicao De Tecido | Nutricao E Cancer

Resumo

As causas do câncer estão predominantemente associadas a fatores ambientais, sendo que 75% dessas causas estão relacionadas à dieta e ao estilo de vida. O AICR (American institute for Cancer Research) e a WCRF (World Cancer Research Fund) estimam que dieta adequada, manutenção do peso corporal e atividade física podem prevenir de 30 a 40% de todos os tipos câncer e que 20% pode ser prevenido pelo alto consumo de frutas e vegetais. No Brasil, a distribuição dos tipos de câncer parece estar modelada de acordo com as diferenças socioeconômicas, visto que os fatores de risco para determinados tipos de câncer estão associados às condições socioeconômicas. Cada vez mais tem se empenhado em buscar nutrientes que possam prevenir ou retardar o câncer, bem como conhecer os mecanismos pelos quais os nutrientes podem suprimir os processos neoplásicos. No entanto, tais estudos são questionados devido à falta de garantia quanto à atuação dos nutrientes supostamente protetores, sendo necessária avaliação do comportamento desses nutrientes nos tecidos. Desta forma, o objetivo do estudo é comparar o teor de macronutrientes em tecido neoplásico e sadio de pacientes com câncer espinoceiular, que também serão avaliados quanto à ingestão dietética, antropometría e exames bioquímicos. Serão quantificados: teor de água, gordura total, através do método de Folch, proteína, através do método de Kjeídahí, ácidos graxos, com cromatografia gasosa e aminoácidos com cromatografia líquida de alta performance (HPLC). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LEME, Izabel de Arruda. Concentrações de ácidos graxos e de aminoácidos em tecido tumoral e tecido normal adjacente de pacientes com carcinoma espinocelular de mucosa de cabeça e pescoço. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (PCARP/BC) Ribeirão Preto.