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Inovacoes e trajetorias tecnologicas: o caso dos dois sistemas de extracao de sacarose da cana no brasil.

Processo: 07/56363-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Economia - Economias Agrária e dos Recursos Naturais
Pesquisador responsável:Pedro Ramos
Beneficiário:Fabricio Jose Piacente
Instituição Sede: Instituto de Economia (IE). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Agroindústria canavieira
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Agroindustria Canavieira | Difusor | Extracao De Sacarose | Moendas | Paradigma Tecnologico | Trajetoria Tecnologica

Resumo

O projeto aqui apresentado tem por tema a análise da evolução dos dois sistemas de extração de sacarose de cana de açúcar que têm sido utilizados na produção de açúcar e álcool no Brasil: o sistema de moendas e o de difusão. O primeiro é um sistema de separação física e de ampla utilização no mundo e no Brasil desde o período colonial. Por sua vez, o sistema de difusão é um processo químico, criado no Século XIX para extrair açúcar da beterraba e que foi adaptado e desde então vendo sendo empregado também no processamento da cana, em outros países, como a África do Sul. O objetivo desse projeto é identificar e discutir as trajetórias desses dois sistemas, tendo como foco seus desenvolvimentos pela indústria ofertante de equipamentos para a fabricação de derivados da cana, de forma a buscar compreender quais foram os fatores que levaram à utilização quase que exclusiva do primeiro deles no Brasil, bem como por que apenas depois de meados da década de 1990 o segundo deles vem tendo sua comercialização ampliada entre nós. De forma mais pontual, três são as questões que nortearão a pesquisa: 1) Por que foi absoluto o emprego do sistema de moendas entre 1930 e 1995?; 2) Quais os determinantes, desde então, para a escolha de um deles pelos empresários que constituem usinas e destilarias e quais as vantagens comparativas apontadas pela indústria ofertante? 3) Quais as situações atuais dos dois sistemas e, principalmente, quais tem sido os resultados e impactos produtivos de suas utilizações, particularmente quanto à eficiência na extração da sacarose da cana no Brasil? Para tanto, será utilizado o referencial teórico neo-schmpeteriano sobre inovação e trajetórias tecnológicas, auxiliado pelo aporte (neo)institucionalista, dada a existência do IAA (Instituto do Açúcar e do Álcool) entre 1930 e 1990. Isso permitirá sistematizar e analisar as trajetórias históricas dos dois sistemas e compreender os impactos que suas utilizações estão tendo no atual processo de expansão da agroindústria canavieira do Brasil. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PIACENTE, Fabricio Jose. Inovação e trajetorias tecnologicas: o caso dos dois sistemas para extração de sacarose no Brasil. 2010. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Economia Campinas, SP.