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Técnicas biotecnológicas aplicadas na obtenção, purificação e liofilização de nisina produzida por Lactococcus lactis em leite desnatado e soro de leite

Processo: 06/54977-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Thereza Christina Vessoni Penna
Beneficiário:Angela Faustino Jozala
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Soro do leite   Liofilização   Lactococcus lactis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao | Lactococcus Lactis | Liofilizacao | Purificacao | Resina | Soro De Leite

Resumo

O projeto tem como principal objetivo a obtenção de nisina por L. lactis através de meios de cultivo contendo leite desnatado; e subprodutos derivados do leite: o soro de leite. Os estudos preliminares serão realizados em agitador rotacional (shaker) para estabelecer os parâmetros de maior produtividade de nisina, bem como o meio de cultivo mais apropriado, adequando essas condições em escala semi-piloto, em fermentador. A metodologia do presente projeto foi proposta dando continuidade ao trabalho desenvolvido no mestrado da aluna Angela Faustino Jozala, que verificou boa produtividade de nisina em meios de cultivo sintéticos suplementados com diferentes nutrientes e diluídos em leite desnatado.A definição dos meios de cultivo será realizada em agitador rotacional (shaker), os parâmetros de crescimento como temperatura, agitação (rpm) e o tempo de cultivo serão mantidos de acordo com trabalhos anteriores. Ressalta-se que o projeto em questão está vinculado ao projeto (processo 05/5947-2) intitulado "Obtenção de proteínas e suas aplicações como indicadores biológicos, antimicrobianos e biodegradadores de poluentes (biossurfactantes)", sob coordenação da Professora Dra. Thereza Christina Vessoni Penna, o qual obteve a aprovação do pedido de auxílio à pesquisa emitido pela agência requerida (FAPESP) confirmado no dia 13/03/2005, cópia do parecer do relator e do contrato, em anexo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
JOZALA, Angela Faustino. Produção e purificação de nisina produzida por Lactococcus lactis em leite desnatado e soro de leite. 2009. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

PROCESSO DE PRODUÇÃO DE BACTERIOCINAS E PROCESSO DE PURIFICAÇÃO DE BACTERIOCINAS PI0802371-9 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) ; Universidade de São Paulo (USP) . Thereza Christina Vessoni Penna ; Adalberto Pessoa Junior ; Angela Faustino Jozala ; Priscila Gava Mazzola - 14 de agosto de 2008