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Estudos dos efeitos da enzima fitase, em racoes com 17,5% de farelo de arroz desengordurado, para suinos na fase de crescimento.

Processo: 98/05562-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1998
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dorinha Miriam Silber Schmidt Vitti
Beneficiário:José Aparecido Moreira
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Enzimas   Suínos   Fitases   Fósforo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | Enzima | Fitase | Fosforo | Suino

Resumo

Para avaliar os efeitos da adição de níveis crescentes da enzima fitase, em rações à base de milho e farelo de soja, contendo 17,5% de farelo de arroz desengordurado, serão desenvolvidos dois experimentos: experimento-I (desempenho) e Experimento-II (digestibilidade). No exp.-I, serão utilizados 60 animais mestiços, sendo 30 fêmeas e 30 machos castrados, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com 5 tratamentos e 12 repetições. A água e as rações serão oferecidas à vontade aos animais, durante o período experimental e os dados de desempenho (consumo de ração e ganho de peso), serão coletados a cada duas semanas. No exp.-II, serão utilizados 20 animais mestiços (10 fêmeas e 10 machos castrados), distribuído em um delineamento inteiramente casualizado, contendo 5 tratamentos e 4 repetições. Os animais permanecerão por um período de 10 dias de adaptação e a fase experimental durará 7 dias. Neste período, 200 μCi de P32, serão injetadas em cada animal por via endovenosa e serão coletados fezes, urinas e sangues. Após este período de coletas, dois animais (1 fêmea e 1 macho) de cada tratamento, serão sacrificados e os seguintes órgãos serão coletados: fígado, ossos, rins, músculos e coração. As análises laboratoriais serão feitas no Laboratório de Nutrição Animal do CENA/USP e as análises estatísticas serão desenvolvidas de acordo com os procedimentos do PROC GLM do SAS Institute, 1983. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
J.A. MOREIRA; D.M.S.S. VITTI; J.B. LOPES; M.A. TRINDADE NETO. Cinética do fósforo em tecidos de suínos alimentados com dietas contendo enzima fitase. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 56, n. 1, p. 74-80, . (98/05562-5)