Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeitos de ofertas de forragem e de períodos de ocupação sobre as perdas, produção e valor nutritivo da matéria seca do capim Mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça)

Processo: 98/12398-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 1999
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2001
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Valdo Rodrigues Herling
Beneficiário:Marcos Antonio Gomes
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Panicum maximum
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Panicum Maximum | Perdas De Materia Seca | Periodo De Ocupacao | Pressao De Pastejo | Producao | Qualidade

Resumo

Para avaliar as perdas, a qualidade e a produtividade de matéria seca do capim Mombaça (Panicum maximum Jacq.) sob os efeitos de três pressões de pastejo (12%, 8% e 4%) e dois períodos de ocupação (1 e 3 dias) será instalado a presente pesquisa. Deste modo, objetiva-se verificar os efeitos dos tratamentos utilizando animais como elemento ceifador, relacionando a quantidade de forragem disponível e a carga animal (pressão de pastejo) e o período de permanência dos mesmos no piquete. O estudo da resposta da planta forrageira sob estes aspectos, possibilita a adequação do manejo para atender as necessidades nutricionais dos animais em pastejo, explorando-se melhor todo seu potencial produtivo e causando o mínimo possível de degradação no sistema de pastagem. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GOMES, Marcos Antonio. Efeitos de intensidades de pastejo e períodos de ocupação da pastagem na massa de forragem e nas perdas e valor nutritivo da matéria seca do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça).. 2001. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.