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Valor nutritivo, pela tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro

Processo: 06/54518-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Luiz Edivaldo Pezzato
Beneficiário:Vivian Gomes dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Alimentação animal   Digestibilidade   Tilápia-do-Nilo   Oreochromis niloticus   Raphanus sativus   Valor nutritivo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cruciferas | Glicosinolatos | Oreochromis Niloticus | Raphanus Sativus | Tioglicosideo

Resumo

O farelo de nabo forrageiro (Raphanus sativus) possui alto teor protéico, apresentando-se como sucedâneo ao farelo de soja nas rações. Entretanto, faltam informações acerca de seu valor nutritivo e ação dos antinutricionais presentes, justificando a realização de duas pesquisas. Experimento I - serão determinadas à composição químico-bromatológica e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta, energia bruta, extrato etéreo e a disponibilidade dos minerais do farelo de nabo forrageiro. Serão alojados 100 juvenis (± 100,0 g) de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) num sistema para determinação dos CDA, empregando-se uma ração purificada e o óxido de crômio-III como indicador inerte. Experimento II - 180 alevinos de tilápia do Nilo (+ 5,0 g) distribuídos em 30 aquários (90 L/cada) serão submetidos a um delineamento inteiramente casualizado (cinco tratamentos e seis repetições). Os peixes serão arraçoados com dietas isoproteicas (32,0% PD) e isoenergéticas (3200 ED/kcal/kg) onde a proteína do farelo de soja será substituída pela proteína do farelo de nabo forrageiro em 0,0; 12,5; 25,0; 50,0 e 75,0%. Após 90 dias serão determinados o desempenho produtivo e parâmetros histológicos e hematológicos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Vivian Gomes dos. Valor nutritivo, pela Tilápia do Nilo, do farelo de nabo forrageiro. 2008. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.