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Detecção de microcistina através de inibição de fosfatase de proteína (tipo I) em condições controladas de crescimento de cianobactérias e aplicação em amostras ambientais de água

Processo: 00/09111-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2000
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2002
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:David Henry Moon
Beneficiário:Vanessa Prezotto Silveira
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:97/13242-8 - Produção de cianotoxinas (microcistinas) e sua detecção em reservatórios de água, AP.JP
Assunto(s):Cianobactérias   Floração   Microcistinas   Toxicidade   Água
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cianobacterias | Deteccao | Floracao | Fosfatase De Proteina | Microcistinas | Toxicidade

Resumo

A contaminação de águas destinadas ao consumo humano com microcistinas produzidas por cianobactérias é um problema de saúde pública mundial. Esse problema se divide em dois; o agudo, com intoxicação por altas concentrações de microcistina acarretando em hemorragia hepática e até morte; e o crônico, onde baixas quantidades são ingeridas durante muitos anos, que pode induzir o desenvolvimento de câncer de fígado. Com o aumento da eutrofização antropogênica de águas destinadas para consumo humano, tem sido freqüente a ocorrência da toxina em lugares onde há condições para o crescimento de cianobactérias. Também com o aumento da conscientização pública dos riscos que as cianotoxinas apresentam à saúde humana e animal torna-se necessário monitorar não somente a presença da toxina, mas os efeitos ambientais que induzem essas florações de cianobactérias tóxicas. O presente projeto de pesquisa visa determinar os fatores nutricionais e ambientais que estimulam a produção de microcistinas por Microcystis spp., principalmente o efeito de luz, fósforo e nitrogênio, em condições controladas de laboratório usando fermentador, utilizando inibição da fosfatase da proteína Tipo 1. Também o desenvolvimento de um protocolo para pré-tratamento de águas brutas, sem presença direta de cianobactérias, para uso rotineiro na detecção de microcistinas em águas destinadas ao consumo humano. (AU)

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