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Utilizacao de subprodutos agroindustriais em racoes para bovinos em terminacao.

Processo: 06/57106-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2007
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Flávio Augusto Portela Santos
Beneficiário:Mirella Colombo Moscardini
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos de corte   Eficiência   Confinamento   Subprodutos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos De Corte | Confinamento | Desempenho | Farelo De Gluten De Milho | Polpa Critica | Subprodutos

Resumo

Serão conduzidos dois experimentos para se estudar a utilização de subprodutos (polpa cítrica e farelo de glúten de milho - FGM-21 - úmido ou seco), em rações com 90% de concentrado na MS para bovinos terminados em confinamento. No Experimento 1, serão utilizados 96 bovinos machos inteiros, produtos de cruzamento industrial, com peso inicial médio de 420 kg e 18 meses de idade. Os animais serão alocados em-24 baias por 90 dias e submetidos a quatro tratamentos: 1) M (ração com 76% de milho); 2) MR (ração com 51,1% de milho e 32% de FGM-21 U - úmido); 3) PC (ração com 75,7% de polpa cítrica) e 4) PCR (ração com 51,2% de polpa cítrica e 32% de FGM-21 U). No Experimento 2, serão utilizados 48 bovinos machos inteiros, sendo 24 animais da raça Nelore e 24 da raça Canchin, com peso médio inicial de 320 e 390 kg respectivamente, alocados em 24 baias por 120 dias. Serão testados três tratamentos: 1) PC (ração com 76% de polpa cítrica); 2) FGMU (ração contendo 48,8% de polpa e 33% de FGM-21 U) e 3) FGMS (ração com 48,8% de polpa e 33% de - FGM-21 S - seco). Em ambos os experimentos serão avaliados o consumo de MS, ganho de peso, a eficiência alimentar dos bovinos e a digestibilidade de nutrientes e das rações. No Experimento 1 também serão avaliadas características quantitativas e qualitativas de carcaça. Serão calculados os valores de energia líquida observada das rações, que serão comparados com os valores obtidos no ensaio de digestibilidade e pelo valor previsto por Weiss (1993). (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MOSCARDINI, Mirella Colombo. Substituição do milho moído fino por polpa cítrica e /ou farelo de glúten de milho em rações para bovinos terminados em confinamento. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.