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Validade e reprodutibilidade do questionario quantitativo de frequencia alimentar desenvolvido para o estudo historia natural da infecao por hpv em homens: estudo him.

Processo: 07/52107-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2009
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Juliana Araujo Teixeira
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Consumo de alimentos   Reprodutibilidade   Estudos de validação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo Alimentar | Dieta Habitual | Estudo De Validacao | Reprodutibilidade

Resumo

O estudo prospectivo "História Natural da Infecção por HPV em Homens: O Estudo HIM" possui como principal objetivo determinar os fatores associados à aquisição, persistência e remissão de infecções por HPV. O levantamento sobre alimentação será feito através de um Questionário Quantitativo de Freqüência Alimentar (QQFA), desenvolvido a partir dos dados dietéticos obtidos em um estudo de base populacional realizado no município de São Paulo. Apesar de sua capacidade informativa, praticidade e extensiva utilização em estudos epidemiológicos, o QQFA, como qualquer tipo de medida do consumo alimentar, está propenso a erros. Estudos de validação e reprodutibilidade têm o propósito de estimar o erro associado à aplicação do novo instrumento. O objetivo deste estudo é avaliar a precisão e acurácia do QQFA desenvolvido, através da condução de um estudo de validação e reprodutibilidade. Para isso, uma amostra de 150 indivíduos do estudo HIM, selecionados aleatoriamente, responderá a três QQFAs ("test-method") e três Inquéritos Recordatório de 24 horas (método referência), com intervalo de 6 meses entre eles. Para a análise da validade e reprodutibilidade, serão utilizados o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI), o Kappa ponderado e a porcentagem de concordância para os valores de ingestão brutos e ajustados pela energia. O QQFA será validado para energia, macronutrientes, lipídios saturados, fibras, vitamina C, retinol, folato, carotenóides e tocoferóis. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TEIXEIRA, Juliana Araujo. Validade, reprodutibilidade e calibração do questionário quantitativo de frequência alimentar brasileiro utilizado no estudo \História natural da infecção por HPV em homens: o estudo HIM. 2009. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.