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Isolamento e selecao de leveduras nativas dos biomas brasileiros com habilidade em fermentar a etanol acugzcares nao convencionais.

Processo: 07/53930-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria da Graça Stupiello Andrietta
Beneficiário:Raquel Andrade de Rossi
Instituição Sede: Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Paulínia , SP, Brasil
Assunto(s):Biodiversidade   Bagaços   Leveduras   Bioetanol   Cerrado   Mata Atlântica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaco | Biodiversidade | Bioetanol | Cerrado | Levedura | Mata Atlantica

Resumo

A indústria sempre se beneficiou da habilidade das leveduras de transformar açúcar em etanol. Entende-se como açúcar a sacarose, glicose e frutose e, entende-se por levedura linhagens de Saccharomyces cerevisae. Embora essas leveduras sejam as mais adequadas para serem utilizadas em processos fermentativos, essa não são capazes de fermentar açúcares como as pentoses e algumas hexoses presente no bagaço hidrolisado. Diante das novas tendências mundiais, que apontam para a utilização do bagaço para a obtenção de etanol, se faz necessário a procura de linhagens de leveduras capazes de fermentar outros açúcares que não a glicose, frutose e sacarose. Esse trabalho tem como principal objetivo isolar leveduras habitantes dós biomas mata atlântica e cerrado. A escolha desses ambientes é atribuída à elevada biodiversidade encontradas nesses dois ambientes. As leveduras isoladas serão testadas quanto a sua capacidade em testar diferentes tipos de açúcares. Entre os açúcares a serem testados estão incluídos a xilose a arabinose e a galactose. Esses açúcares foram escolhidos, uma que juntamente com a glicose compõem o substrato bagaço. (AU)

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