Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor nutricional do milho, farelo e oleo de soja.

Processo: 07/53767-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:Fabyola Barros de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Digestibilidade   Temperatura ambiente   Idade   Energia   Alimentos   Frangos de corte
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Digestibilidade | Energia | Frangos De Corte | Idade | Temperatura Ambiente

Resumo

O primeiro experimento determinará o efeito da temperatura ambiente e da idade da ave sobre os valores energéticos e a digestibilidade dos nutrientes do milho, farelo e óleo de soja. Serão utilizados 576 pintos de corte da linhagem Cobb criados em câmaras climatizadas (18°C, 25°C e 33ºC), sendo o delineamento experimental inteiramente casualizado com esquema de parcelas subdivididas no tempo. Serão realizados três ensaios metabólicos em diferentes idades da ave (10 a 14, 22 a 25, e 39 a 42 dias). Serão calculados os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeiro da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e os valores de energia metabolozável aparente e verdadeira; e corrigida pelo balanço de nitrogênio. No segundo experimento serão utilizados 480 pintos de corte machos da linhagem Cobb. O objetivo será avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com rações ajustadas nos valores de energia e coeficientes de digestibilidade dos nutrientes encontrados no experimento anterior. Delineamento inteiramente casualizado com esquema fatonal 3 x 4, sendo três temperaturas (18ºC, 25ºC e 33ºC) e quatro rações (Ração Testemunha - Energia metabolizável e digestibüidade de nutrientes do milho, farelo e óleo de soja apresentados na tabela do ROSTAGNO et al. (2005), Ração 1, 2 e 3 - Energia metabolizável e digestibilidade dos nutrientes do milho, farelo e óleo de soja encontrados no V experimento para 18ºC, 25°C e 33°C, respectivamente). O programa de arraçoamento será dividido em três fases de idade utilizadas no 1º experimento (1 a 14, 15 a 25 e 26 a 42 dias). As variáveis de desempenho avaliadas serão, ganho de peso, consumo de ração, índice de conversão alimentar e índice de mortalidade. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARVALHO, Fabyola Barros de. Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor energético do milho, farelo e óleo de soja. 2010. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.