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Vitrificação de embriões bovinos produzidos in vitro após suplementação do meio de cultivo embrionário com phenazine ethosulfate e soro fetal bovino no período de pós compactação embrionária

Processo: 07/57766-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Fernanda da Cruz Landim
Beneficiário:Mateus José Sudano
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Vitrificação   Apoptose   Embrião   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Apoptose | Bovino | Embriao | Lipideo | Vitrificacao

Resumo

Os embriões advindos de sistemas de produção in vitro (PIV) são mais sensíveis a criopreservação do que embriões produzidos in vivo, resultando em taxas de concepção menores após a inovulação, e tal fato parece estar relacionado com o maior conteúdo lipídico encontrado nos embriões PIV. Este experimento tem como objetivo estudar o sucesso da criopreservação de embriões bovinos PIV, após terem sido manipulados metabolicamente, através da adição de phenazine ethosulfate. Oócitos obtidos de ovários de abatedouro serão maturados por 22 a 24 h em atmosfera de 5% CO2 em ar a 38,5ºC em TCM 199. Decorridas as 18 h de FIV em meio Fert-Talp, os possíveis zigotos serão cultivados por 60 h (2,5 dias) no meio base de cultivo (Nutricell, Campinas), em atmosfera com 5% de CO2, 5% de O2 e 90% N2 a 38,5ºC. Após esse período os embriões serão divididos em grupos distintos: Grupo 1: Meio base de cultivo; Grupo 2: Meio base de cultivo, acrescido de 0,3 uM de phebazine ethosulfate; Grupo 3: Meio base de cultivo, acrescido de 10% SFB; e Grupo 4: Meio base de cultivo, acrescido de 10% SFB e 0,3 uM de phebazine ethosulfate. Os embriões permanecerão em cultivo até o 7º dia após a fertilização, quando serão analisados de acordo com sua qualidade. Metade dos embriões de cada grupo serão submetidos à vitrificação, e o restante dos embriões serão avaliados quanto ao conteúdo lipídico citoplasmático ou grau de ocorrência de apoptose. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SUDANO, MATEUS JOSE; PASCHOAL, DANIELA MARTINS; RASCADO, TATIANA DA SILVA; ONA MAGALHAES, LUIS CARLOS; CROCOMO, LETICIA FERRARI; DE LIMA-NETO, JOAO FERREIRA; LANDIM-ALVARENGA, FERNANDO DA CRUZ. Lipid content and apoptosis of in vitro-produced bovine embryos as determinants of susceptibility to vitrification. Theriogenology, v. 75, n. 7, p. 1211-1220, . (07/57766-4, 08/51378-5)
SUDANO, MATEUS JOSE; PASCHOAL, DANIELA MARTINS; DA SILVA RASCADO, TATIANA; CROCOMO, LETICIA FERRARI; ONA MAGALHAES, LUIS CARLOS; MARTINS JUNIOR, ALICIO; MACHADO, RUI; DA CRUZ LANDIM-ALVARENGA, FERNANDA. Crucial surviving aspects for vitrified in vitro-produced bovine embryos. ZYGOTE, v. 22, n. 2, p. 124-131, . (07/57766-4, 10/09922-0, 08/51378-5, 09/54513-3)