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Bioprospecção e produção dè enzimas fibrolíticas pôr Aspergillus japonicus com potencial Pará aplicação Èm nutrição dè ruminantes

Processo: 07/58024-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2008
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli
Beneficiário:Fernanda Dell Antonio Facchini
Instituição-sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:04/07935-6 - Bioprospecção de fungos: a busca de compostos importantes para o projeto de remédios e enzimas para aplicações farmacêuticas e industriais, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Endo-1,4-beta-xilanases   Ruminantes   Celulase   Ração   Fungos filamentosos

Resumo

Apesar da grande importância ecológica, o número efetivamente conhecido de espécies de microrganismos que estão descritos na literatura, representa apenas uma pequena fração da diversidade microbiana encontrada na natureza (entro <0,1 a 1%, dependendo do habitat). O estado de São Paulo, além de possuir uma grande variedade de espécies fúngicas, também possuí uma vasta biomassa constituída por resíduos agroindustriais, os quais são, na maioria dás vezes desprezados e lançados ao meio ambiente. Assim, a busca de novos microrganismos, o aproveitamento de resíduos como meios de cultivo e a definição de propriedades enzimáticas adequadas para aplicação na indústria de ração animal são estudos importantes economicamente e refletem os objetivos gerais deste projeto. A proposta é, inicialmente, coletar e isolar fungos a partir de solo, estrume bovino ou material em decomposição, em áreas de pastagem no estado de São Paulo. Selecionar bons produtores de celulases, xilanases e ligninases, preferencialmente, com características termofílicas e que ainda não foram estudados, utilizando como substratos resíduos agroindustriais a forragens com diferentes valores nutritivos. Após identificação taxonômica dos fungos selecionados, serão otimizadas as condições de cultivo para um fungo com características relevantes, quanto às fontes nutricionais e termoestabilidade enzimática. Pretende-se, ao final, utilizar tais enzimas como suplemento na produção de ração animal com alta proporção de forragem. (AU)