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Isolamento e seleção de microrganismos e desenvolvimento de tecnologia para produção de ácido lático

Processo: 07/02424-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Luciana Fontes Coelho
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias láticas   Ácido láctico   Microbiologia industrial   Biopolímeros
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:acido lático | bactérias láticas | biopolímeros | Microbiologia Industrial

Resumo

O projeto visa o isolamento de microrganismos produtores de ácido lático, principalmente dos isômeros D(-) e L(+), os quais são utilizados na síntese de polímeros empregados na produção de uma vasta gama de materiais resistentes e biodegradáveis. Esses isômeros conferem maior resistência ao polímero formado. Com os potenciais microrganismos produtores serão realizadas fermentações com sacarose e cana-de-açúcar, além da aplicação de resíduos como hidrolisado, autolisado de levedura e água de maceração de milho como fontes de nitrogênio, com o intuito de diminuir os custos de produção. Após a produção serão realizados estudos de extração do ácido lático formado do caldo de fermentação.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
COELHO, Luciana Fontes. Isolamento e seleção de micro-organismos e desenvolvimento de tecnologia para produção de ácido lático. 2011. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Rio Claro Rio Claro.