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Cultura de tecidos e transformação genética com o gene Ddm1 no estudo do silenciamento de elementos de transposição em cana-de-açúcar

Processo: 08/01531-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Pesquisador responsável:Helaine Carrer
Beneficiário:Eduardo da Cruz Maduro Picelli
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Cana-de-açúcar   Elementos de DNA transponíveis   Transformação genética   Hormônios peptídicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cana-de-açúcar | Elementos transponíveis | Gene ddm1 | peptídeos hormonais | regeneração de plantas | transformação genética | Cultura de Tecidos e Transformação Genética de Plantas

Resumo

A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agroindustriais, sendo amplamente cultivada para produção de açúcar e álcool. Este se torna cada dia mais importante no cenário mundial, devido à busca constante por fontes alternativas e ambientalmente 'limpas' de energia. Para atender essa demanda, são necessárias melhorias em toda a agroindústria canavieira, assim como a busca, através do melhoramento genético, por novos e mais produtivos clones. Entretanto, dificuldades genéticas da cultura muitas vezes barram os avanços do melhoramento, sendo a transformação genética, uma ferramenta importantíssima que auxilia o melhoramento genético da cana-de-açúcar. Por sua vez, existem alguns fatores que ainda limitam a transformação genética, principalmente pelo fato de ser um sistema depende da regeneração de plantas in vitro e devido à presença abundante, no genoma da cana, de elementos transponíveis (ETs). Estes são pequenos segmentos de DNA que se tornam móveis nessas condições in vitro e podem acarretar críticas mudanças no genoma vegetal pela alteração dos padrões e funções gênicas devido a essa mobilização, dificultando a seleção de novos clones. Diante disso, o objetivo desse projeto está em melhorar a eficiência do sistema de transformação genética de cana-de-açúcar, inicialmente acelerando o processo de regeneração de plantas in vitro e estudando o efeito da aplicação exógena de peptídeos hormonais (PSK-a, CLV3 e CLE41/44) no controle da diferenciação e proliferação celular; e, posteriormente, suprimir a mobilização dos ETs ao longo do genoma, por meio da transformação genética com o gene ddm1, o qual está relacionado com a manutenção do silenciamento dos ETs.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PICELLI, Eduardo da Cruz Maduro. Cultura de tecidos e transformação genética com o gene Ddm1 no estudo do silenciamento de elementos de transposição em cana-de-açúcar. 2010. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.