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Estudo da produção de dextranasacarase por Leuconostoc mesenteroides FT 045B empregando planejamento experimental composto central

Processo: 08/07410-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Jonas Contiero
Beneficiário:Mary Helen Palmuti Braga Vettori
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Leuconostoc mesenteroides   Fermentação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dextranasacarase | fermentação | Leuconostoc mesenteroides | Microbiologia Industrial e de Fermentação

Resumo

Os polímeros de origem bacteriana, também chamados de biopolímeros tem sido objeto de muitos estudos, em especial os biopolissacarídeos, devido as suas bem sucedidas aplicações industriais. Dextrana é um homopolissacarídeo formado por unidades D-glucopiranosil, os tipos de ligações presentes variam de acordo com o microrganismo produtor (BROW; Mc AVOY, 1989). As bactérias produtoras de dextranas extracelulares são agrupadas na família Lactobacillaceae e mais especificamente nos gêneros Lactobacillus, Streptococcus e Leuconostoc, mas a cepa mais amplamente utilizada em pesquisas e industrialmente é Leuconostoc mesenteroides. Esta cepa cresce entre 5 e 30°C, mas a temperatura ótima fica entre 25-30°C (BARKER; AJONGWHEN, 1991). O objetivo do trabalho é o estudo das condições ótimas para a produção de dextranasacarase pela cepa de Leuconostoc mesenteroides FT 045B (CORTEZI et al, 2005; CORTEZI et al.,2006) empregando planejamento experimental composto central. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PALMUTI BRAGA VETTORI, MARY HELEN; MARTINS FRANCHETTI, SANDRA MARA; CONTIERO, JONAS. Structural characterization of a new dextran with a low degree of branching produced by Leuconostoc mesenteroides FT045B dextransucrase. Carbohydrate Polymers, v. 88, n. 4, p. 1440-1444, . (08/07410-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VETTORI, Mary Helen Palmuti Braga. Estudo e otimização da produção da dextranasacarase e caracterização da dextrana produzida por Leuconostoc mesenteroides FT045B. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Biociências. Rio Claro Rio Claro.