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Efeito comparativo dos ácidos graxos eicosapentanóico (EPA) e docosa-hexaenóico (DHA) sobre a função de neutrófilos

Processo: 09/04028-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia Geral
Pesquisador responsável:Rui Curi
Beneficiário:Vivian Almeida Paschoal
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Inflamação   Neutrófilos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Dha | Epa | Inflamação | neutrófilos | Ácidos graxos e sistema imune

Resumo

Óleos de peixe ricos em ácidos graxos É-3 apresentam propriedades anti-inflamatórias sendoutilizados como agentes terapêuticos em doenças inflamatórias crônicas. Os dois ácidos graxos É-3encontrados nesses óleos são o eicosapentaenóico (EPA) e o docosa-hexaenóico (DHA). O efeito antiinflamatório é atribuído aos dois ácidos graxos É-3 indistintamente. Contudo, há várias evidências de que EPA e DHA não apresentam os mesmos efeitos e algumas vezes atuam de modo oposto. No presente projeto, os efeitos de EPA e DHA sobre a função de neutrófilos serão comparados. Para isso, serão realizados experimentos em neutrófilos isolados de rato. Primeiramente, será investigado o efeitode EPA e DHA sobre a morte de neutrófilos, para se determinar a concentração desses a ser utilizada nos ensaios. Serão realizados ensaios de degranulação, quimiotaxia e fagocitose em neutrófilos expostos previamente ao EPA e DHA. As citocinas TNF-±, IL-1² e CINC-2 serão determinadas por ELISA. O óxido nítrico será determinado pelo método de Griess, enquanto que as espécies reativas de oxigênio serão avaliadas por lucigenina e fenol vermelho. A expressão gênica das citocinas TNF-±, IL-1² e CINC-2 e de iNOS será avaliada utilizando PCR em tempo real. A ativação do NFºB será avaliada pelo ensaio de mobilidade eletroforética retardada (EMSA).

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PASCHOAL, Vivian Almeida. Efeito comparativo dos ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosa-hexaenóico (DHA) sobre a função de neutrófilos.. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB/SDI) São Paulo.