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Disponibilidade de Se no solo e sua absorção pelas culturas do arroz, brócolis e rabanete

Processo: 09/04772-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Ronaldo Severiano Berton
Beneficiário:Kelly Francine Martinelli Fernandes
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fertilidade do solo   Qualidade do solo   Alimentação   Selênio   Selenito de sódio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:extratores | Fertilidade do Solo | qualidade do solo | Fertilidade do Solo

Resumo

A crescente preocupação com a saúde e a busca por alimentos ricos em elementos essenciais para o corpo humano, torna necessária a fertilização do solo para tornar os vegetais fontes desses tão requeridos nutrientes. O selênio (Se) é um exemplo desses elementos, que age como um ótimo antioxidante. Por causa da pobreza em Se dos solos agrícolas brasileiros, a ingestão deste elemento é considerada baixa em relação aos padrões internacionais. O Se é encontrado nos solos, basicamente, em duas formas: selenito (SeO32-) e selenato (SeO42-). A absorção do Se pelas plantas depende de diversos fatores, como pH do solo, umidade (precipitação) e temperatura. Dentre estes fatores, o pH é considerado o mais importante, pois a absorção de Se pelas plantas aumenta com o aumento do pH. Soluções de KCl e o KH2PO4 têm sido utilizadas para avaliar a fitodisponibilidade de Se às plantas, pelo fato de o KCl estimar a quantidade de Se solúvel no solo e o KH2PO4 estimar as quantidades de Se solúvel + trocável. Os objetivos deste estudo são: avaliar a disponibilidade de selênio no solo, adicionado na forma de selenito de sódio, em dois valores de pH e avaliar a eficiência dos extratores KCl e o KH2PO4 em predizer a disponibilidade de Se em três culturas comerciais. O estudo será realizado em vasos, com as espécies arroz, brócolis e rabanete. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDES, K. F. M.; BERTON, R. S.; COSCIONE, A. R.. Selenium biofortification of rice and radish: effect of soil texture and efficiency of two extractants. PLANT SOIL AND ENVIRONMENT, v. 60, n. 3, p. 105-110, . (09/04772-2)