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Composição química, digestibilidade e produção de gás in vitro de cultivares de brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem

Processo: 09/04526-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2009
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Euclides Braga Malheiros
Beneficiário:Andressa Ferreira Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Brachiaria   Digestibilidade   Composição química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:brachiaria | composição química | Digestibilidade | Oferta de forragem | produção de gas | Composição Nutricional

Resumo

A produção de carne e leite nacional é baseada, quase que exclusivamente, em pastagens de gramíneas tropicais, sendo esta a forma mais econômica para a alimentação dos bovinos. Por essa razão, a avaliação nutricional de alimentos para ruminantes tem sido de grande importância para adequar os bancos de dados dos sistemas de formulação de dietas às regiões de clima tropical, buscando com isso maior ajuste entre o fornecimento de alimentos e o atendimento das exigências nutricionais dos animais em pastejo. O objetivo deste trabalho é através da técnica da produção de gás 'in vitro', avaliar três cultivares de Brachiaria (Brachiaria brizantha, cultivar Marandu e Xaraés, e capim-mulato, cruzamento entre Brachiaria brizantha e Brachiaria ruzizienses), sob quatro ofertas de forragem (4, 7, 10 e 13 % do peso vivo animal) e lotação rotacionada, correlacionando a composição química e a digestibilidade 'in vitro' com a produção de gás 'in vitro'. O delineamento experimental será em parcelas subdivididas tendo nas parcelas um fatorial 3X4 (três cultivares de brachiaria e quatro ofertas de forragem) e como medida repetida serão utilizados os quatro ciclos de pastejo.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RIBEIRO, Andressa Ferreira. Composição química, digestibilidade e produção de gases in vitro de cultivares de Brachiaria manejados em diferentes ofertas de forragem. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.