Busca avançada
Ano de início
Entree

Polen apicola desidratado: composicao fisico-quimica, qualidade microbiologica, compostos fenolicos e flavonoides, atividade antioxidante e origem botanica.

Processo: 09/52163-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ligia Bicudo de Almeida Muradian
Beneficiário:Vanilda Aparecida Soares de Arruda Peixoto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos fenólicos   Pólen apícola   Antioxidantes   Flavonoides
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Capacidade Antioxidante | Compostos Fenolicos | Flavonoides | Polen Apicola | Taxonomia Botanica

Resumo

O pólen além de ser a principal fonte de alimento não liquida para as abelhas, tem sido promovido como um suplemento da dieta humana por apresentar propriedades nutricionais e terapêuticas. Coletado no alvado das colméias, o produto pode ser utilizado como complemento alimentar na nutrição humana, por tratar-se de uma importante fonte de proteínas, apresentando ainda carboidratos, lipídeos, minerais e vitaminas D, C, E, complexo B e ß-caroteno como pró-vitamina A. O conhecimento de sua composição torna-se importante tanto no sentido de tipificar o produto, como também para estabelecer dietas adequadas, recomendações de alimentação balanceada a grupos populacionais e desenvolvimento de novos produtos. Em publicações recentes, muita atenção tem sido dada às propriedades biológicas e à composição química do pólen apícola, especialmente quanto aos seus compostos fenólicos, sua capacidade de seqüestrar radicais livres e sua atividade antioxidante. O perfil fenólico bem como a capacidade antioxidante do pólen são bastante variáveis em função de sua origem botânica. Pouco se sabe sobre o perfil em compostos fenólicos de amostras brasileiras de pólen apícola. De forma original e em decorrência da carência de dados sobre a composição dos produtos apícolas nacionais este estudo tem por objetivo caracterizar amostras do pólen apícola brasileiro através dos compostos fenólicos e flavonóides, da capacidade antioxidante e da taxonomia botânica. Pretende-se ainda verificar se há relação entre os compostos fenólicos e tipos polínicos, bem como se o perfil fenólico pode ser utilizado como ferramenta taxonômica para identificação de origem botânica das amostras. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOARES DE ARRUDA, VANILDA APARECIDA; VIERIA DOS SANTOS, ALEXANDRE; FIGUEIREDO SAMPAIO, DAVI; DA SILVA ARAUJO, ELIAS; DE CASTRO PEIXOTO, ANDRE LUIS; ESTEVINHO, LETICIA M.; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. Brazilian bee pollen: phenolic content, antioxidant properties and antimicrobial activity. JOURNAL OF APICULTURAL RESEARCH, . (09/52163-5)
SOARES DE ARRUDA, VANILDA APARECIDA; DOS SANTOS, ALEXANDRE VIERIA; SAMPAIO, DAVI FIGUEIREDO; ARAUJO, ELIAS DA SILVA; DE CASTRO PEIXOTO, ANDRE LUIS; FERNANDES ESTEVINHO, MARIA LETICIA; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. Microbiological quality and physicochemical characterization of Brazilian bee pollen. JOURNAL OF APICULTURAL RESEARCH, v. 56, n. 3, p. 231-238, . (09/52163-5)
SOARES DE ARRUDA, VANILDA APARECIDA; VIERIA DOS SANTOS, ALEXANDRE; FIGUEIREDO SAMPAIO, DAVI; DA SILVA ARAUJO, ELIAS; DE CASTRO PEIXOTO, ANDRE LUIS; ESTEVINHO, LETICIA M.; DE ALMEIDA-MURADIAN, LIGIA BICUDO. Brazilian bee pollen: phenolic content, antioxidant properties and antimicrobial activity. JOURNAL OF APICULTURAL RESEARCH, v. 60, n. 5, p. 775-783, . (09/52163-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEIXOTO, Vanilda Aparecida Soares de Arruda. Pólen apícola desidratado: composição físico-química, qualidade microbiologica, compostos fenólicos e flavonoides, capacidade antioxidante e origem botânica. 2013. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.