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Monitoramento do bem-estar e do desempenho de suínos criados em sistema "wean to finish

Processo: 09/09653-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2009
Vigência (Término): 30 de abril de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Construções Rurais e Ambiência
Pesquisador responsável:Daniella Jorge de Moura
Beneficiário:Brenda Batista Lemos Medeiros
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas, SP, Brasil
Assunto(s):Suinocultura   Zootecnia de precisão   Ambiência   Conforto térmico

Resumo

Devido a necessidade de desenvolver novas tecnologias que maximizam o bem-estar dos animais, principalmente para as criações que o produto final, a carne, são exportados, o presente estudo tem como objetivo avaliar o bem -estar de diferentes tamanhos de lotes (25, 50, 75 animais) e densidades (0,7m2, 0,8m2 e 0,9m2) desde o desmame até ao abate, criados em sistema "wean to finish". Também serão monitorados o ambiente térmico (temperatura, umidade relativa e ventilação) e será calculado o índice de temperatura e umidade; o ambiente aéreo (gases - NH3, H2S, CO e CO2); o ambiente acústico; as variáveis comportamentais; o monitoramento da temperatura de superfície da pele; os níveis de cortisol salivar e o desempenho dos animais (peso inicial e final, ganho de peso no período, ganho de peso médio diário e conversão alimentar) . Assim, faz-se necessário o conhecimento envolvido para a manutenção do bem-estar de suínos e do sistema de criação "wean to finish" que vem se tornando uma alternativa mais rentosa para a criação industrial de suínos.

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