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Bem-estar e desempenho de suínos criados em sistema wean to finish

Texto completo
Autor(es):
Brenda Batista Lemos Medeiros
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agrícola
Data de defesa:
Membros da banca:
Daniella Jorge de Moura; Fabiana Ribeiro Caldara; Kesia Oliveira da Silva; Yamilia Barrios Tolon; Danilo Florentino Pereira
Orientador: Daniella Jorge de Moura
Resumo

O "wean to finish" é um sistema de criação de suínos que ainda é novo no Brasil, e não existem muitos estudos a respeito do tamanho de grupos e área disponível/animal ideal para suínos criados numa mesma instalação, mas acredita-se que serão obtidos bons resultados, principalmente, no que se refere ao bem-estar e o desempenho dos animais. O presente estudo tem como objetivo avaliar o bem-estar e o desempenho de suínos, criados em sistema "wean to finish", em diferentes números de animais/baia e em diferentes fases de vida dos animais. Os tratamentos utilizados foram: T1= avaliados 22 animais e área disponível de 1,12 m2/animal, T2= 24 animais e área disponível de 1,02 m2/animal, T3= 26 animais e área disponível de 0,94 m2/animal, T4= 28 animais e área disponível de 0,88 m2/animal e T5= 30 animais e área disponível de 0,82 m2/animal. Foram avaliados o ambiente térmico (temperatura, umidade relativa e velocidade do ar) e foi calculado o índice de temperatura e umidade; o ambiente aéreo (gases - NH3 e CO2). Foi utilizada a técnica de geoestatística para monitorar a homogeneidade da distribuição das variáveis térmicas e aéreas da instalação; o ambiente acústico; as variáveis comportamentais; temperatura superficial da pele; os níveis de cortisol salivar, monitoria sanitária (índice de tosse e espirro e escore de consistência de fezes), frequência respiratória, escore de lesão de pele e o desempenho dos animais (peso inicial e final, ganho de peso no período, ganho de peso médio diário e conversão alimentar). O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, Teste de Tukey (P<0,05) para a comparação entre médias, pelo programa estatístico SAEG e para as análises não - paramétricas o Teste de Kruskall - Wallis (P<0,05), utilizado o programa estatístico Minitab 15. Os resultados de temperatura e umidade do ar estavam dentro do preconizado como adequado, conforme cada fase de criação estudada. As concentrações dos gases e a velocidade do ar estavam heterogêneas, devido o tipo de ventilação natural, dificultando o controle na instalação. Isso também foi observado em alguns mapas de geoestatística, sendo que apresentaram particularidades para serem justificados. A distribuição dos níveis de pressão sonora em todos os tratamentos de todas as fases estavam abaixo de 85 dB (A), considerado bom. Na avaliação dos comportamentos dos suínos foi nítida a maior frequência em todos os tratamentos dos comportamentos de fuçar e os animais permanecerem deitados e dormindo na fase 1. Já na fase 4, o comportamento que se destacou foi dos animais ficarem deitados. As temperaturas superficiais da pele e a monitoria fisiológica e sanitária também estavam de acordo com a literatura, levando em consideração os horários avaliados e a fase de criação. Para o desempenho foi observado que os melhores resultados foram obtidos no T5. De modo geral, pode-se concluir que os resultados encontrados tanto da monitoria do bem-estar dos animais como de desempenho se complementam, em todos os tratamentos e nas diferentes fases de criação. Como na maioria dos tratamentos e fases de criação, os animais estavam em bem estar, consequentemente verificaram-se no desempenho dos animais ganhos satisfatórios ou até superiores aos esperados (AU)

Processo FAPESP: 09/09653-1 - Monitoramento do bem-estar e do desempenho de suínos criados em sistema "wean to finish
Beneficiário:Brenda Batista Lemos Medeiros
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado