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Avaliação dos efeitos imunomoduladores da alga cianofícea Spirulina máxima utilizada como ingrediente em alimentos extrusados para cães

Processo: 09/12917-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Raquel Valim Labres
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Imunologia veterinária   Nutrição animal   Ração
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Imunologia | nutracêuticos | Nutrição | Ração | Nutrição de Cães e Gatos

Resumo

A alga cianofícea espirulina tem apresentado benéficos à saúde em humanos e outras espécies animais, o que a torna um ingrediente em potencial para uso em petfood. Os objetivos desta pesquisa são avaliar os efeitos da Spirulina maxima como ingrediente em alimentos para cães, fornecida em diferentes concentrações na ração, sobre a resposta imunológica de cães. Serão constituídos quatro grupos contendo os seguintes tratamentos: ração para cães adultos em manutenção (ração controle - Co); Co + 0,5% de espirulina; Co + 1,0% de espirulina e Co + 3% de espirulina, sendo esta aplicada após a extrusão. Cada grupo experimental (n=6) receberá a dieta correspondente por um período de 12 semanas. Será avaliada a função imunológica pela: estimulação da proliferação de linfócitos ex vivo; estimulação da produção de citocinas in vitro; citometria de fluxo para contagem de sub-populações linfocitárias; produção de IgG pós-vacinal in vivo. Serão avaliados os efeitos entre tratamentos e entre períodos. Além do estudo da espirulina, o projeto avaliará um protocolo experimental que poderá vir a servir como ferramenta para outros estudos com nutracêuticos. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LABRES, Raquel Valim. Aplicabilidade da alga cianofícea Spirulina maxima como ingrediente em petfood: avaliação de ação antioxidante e imunológica em cães. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.