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Hipertrofia miocárdica induzida por consumo elevado de sal na dieta: avaliação do sistema renina-angiotensina e do estresse oxidativo

Processo: 09/14476-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Joel Claudio Heimann
Beneficiário:Isis Akemi Katayama
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nefrologia   Cardiomegalia   Hipertrofia ventricular esquerda   Sistema renina-angiotensina   Estresse oxidativo   Sal (condimento)   Sal na dieta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estresse oxidativo | Fibrose miocárdica | Hipertrofia cardíaca | Sal | sistema renina-angiotensina | Nefrologia

Resumo

A hipertrofia cardíaca é um fenômeno que acompanha a hipertensão arterial e no qual se observa um aumento de proteínas estruturais e contráteis dos miócitos (Cooper, 1997) havendo concomitantemente aumento do colágeno intersticial. Fatores independentes da pressão arterial também podem contribuir para o desenvolvimento da hipertrofia cardíaca. Dentre estes fatores, a sobrecarga de sal na dieta tem se destacado. Diversos estudos comprovam o efeito hipertrófico do sal (Fröhlich et al.,1993). No modelo de sobrecarga de sal não foi detectado aumento da atividade de renina plasmática, sugerindo que o Sistema Renina-Angiotensina (SRA) circulante pode não estar envolvido no desenvolvimento da hipertrofia cardíaca (Yu et al., 1998; Takeda et al., 2000). Apesar de alguns estudos tentarem elucidar o papel do sal no desenvolvimento da hipertrofia ventricular esquerda, os mecanismos pelo qual o sal atua ainda não estão totalmente esclarecidos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo é observar os fenômenos que ocorrem no ventrículo esquerdo em resposta a sobrecarga de sal na dieta na tentativa de elucidar sua fisiopatologia. Para tanto, ratos Wistar machos serão divididos em quatro grupos de acordo com a dieta (normossódica 1% e hipersódica 8% de NaCl) e com o tratamento (Losartan e cloridrato de hidralazina). Será avaliada a pressão arterial caudal, medida do diâmetro transverso do miócito, fibrose intersticial, expressão gênica e protéica dos componentes do SRA e da aldosterona sintase nos ventrículos esquerdo e direito, quantificação da quimase cardíaca e avaliação do estresse oxidativo no miocárdio. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
KATAYAMA, Isis Akemi. Hipertrofia miocárdica induzida por consumo elevado de sal na dieta: avaliação do sistema renina-angiotensina e do efeito da N-acetilcisteína. 2014. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina (FM/SBD) São Paulo.