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Avaliação óptica e ultraestrutural da mucosa intestinal e desempenho de frangos de corte suplementados com probiótico, prebiótico e ácidos orgânicos

Processo: 10/01706-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ariel Antonio Mendes
Beneficiário:Barbara Cristina da Silva Fernandes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Aditivos alimentares   Morfometria   Frangos de corte   Mucosa intestinal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos alimentares | Frangos de corte | Morfometria | Mucosa Intestinal | Morfofisiologia do trato intestinal

Resumo

Um experimento será conduzido nas instalações da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da UNESP, campus de Botucatu, com objetivo de avaliar a integridade intestinal, por meio de microscopia óptica e eletrônica de varredura, e o desempenho de frangos de corte alimentados com probióticos, prebióticos e ácidos orgânicos. Para isso serão alojados 1080 pintos de um dia, machos, da linhagem Cobb, com densidade populacional de 12 aves por metro quadrado. O delineamento experimental adotado será o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de 30 aves cada. Os tratamentos serão: 1- controle negativo: dieta basal sem adição de antimicrobianos e aditivos; 2- controle positivo: dieta basal mais adição de antimicrobiano (enramicina); 3- dieta basal mais probiótico; 4- dieta basal mais prebiótico; 5- dieta basal mais simbiótico (probiótico mais prebiótico); 6- dieta basal mais ácidos orgânicos. Nos períodos de 1-10; 11-21; 22-35 e 36-42 dias, serão registradas as quantidades de ração consumida e realizadas as pesagens dos animais no inicio e no final de cada fase para a avaliação dos dados de desempenho (ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade). Aos 42 dias de idade, 72 aves (duas aves por repetição de cada tratamento) serão transportadas, em caixas próprias até o Abatedouro Experimental da FMVZ - UNESP Botucatu, onde serão pesadas individualmente e eutanasiadas por eletronarcose e corte de veia jugular e artéria carótida. Posteriormente será retirado todo o trato gastrointestinal das aves, os quais serão esvaziados e identificados o intestino delgado e grosso. Os segmentos serão pesados, com auxílio de balança semi-analítica e medidos com auxílio de fita métrica. Para as análises morfométricas do epitélio serão coletados segmentos de aproximadamente dois cm do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo) e cecos de duas aves por repetição, totalizando 12 aves por tratamento, os quais serão abertos e lavados com água destilada e fixados em solução de formalina tamponada a 10%, por 24 horas. Posteriormente os segmentos serão submetidos aos procedimentos de rotina histológica e corados por Tricrômico de Masson. Para as análises de microscopia eletrônica de varredura serão coletados segmentos de aproximadamente dois cm do intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo) e cecos de duas aves por tratamento, os quais serão submetidos à rotina de microscopia eletrônica de varredura. Desta forma, pretende-se avaliar a integridade intestinal frente à adição de diferentes aditivos promotores de crescimento alternativos aos antimicrobianos.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
FERNANDES, Barbara Cristina da Silva. Integridade intestinal e desempenho de frangos de corte suplementados com probióticos, prebióticos e ácidos orgânicos. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.